Кризис управления

Рубрика | Страница редактора Самое печальное, что кризис в России наступает не столько по объективным, сколько по субъективным причинам. Да, произошло снижение цен на энергоносители и сырьевые товары, но пока они не упали до уровня конца 2008 года, а кризис уже такой же: с галопировавшей и только в конце декабря остановленной девальвацией, идущей с ней рука об руку инфляцией, проблемами у банков и их клиентов. Можно ли было избежать паники на валютном рынке в черные понедельник и вторник 15–16 декабря? Да, можно было, если бы ЦБ и правительство с привлечением, когда необходимо,…

ПОДРОБНЕЕ
4 Босс №01 2015 г. 

Спасать рубль не будут

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Президент Путин выступил 12 декабря прошлого года с главным программным документом — ежегодным Посланием Федеральному собранию. Экономист Сергей Хестанов замечает: «Содержательная часть выступления президента России, которая тянет на экономический курс, очень небольшая. Значительное число озвученных инициатив выглядит, скорее, благими пожеланиями. Это не те конкретные планы, которые завтра начнут реализовываться и дадут какие-то плоды».

ПОДРОБНЕЕ
5 Босс №01 2015 г. 

Нагрузили малых

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Новые торговые сборы с малого бизнеса — как они скажутся на бизнесе? Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина говорит: «С самого начала палата была против этой инициативы. Конечно, тогда это оставалось вне комментариев, потому что ставки оказались завышены. Они не были обоснованы, а касались 22 видов деятельности. После натиска наших бизнес-объединений законопроект существенно доработан. Осталось только четыре вида деятельности, и ставки существенно откорректированы. В настоящее время законопроект уже принят, подписан президентом».

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №01 2015 г. 

При Дубровском все спокойно

Рубрика | Регионы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Как развивается Челябинская область при губернаторе? Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков замечает: «Новый губернатор Борис Дубровский работает меньше года. Конечно, от губернатора многое зависит, от того, верят ли ему люди, способен ли он управлять эффективно. — Однако все зависит не только от власти, но и от бизнеса. В этом регионе работает Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Мы видим, что с мнением крупных компаний, таких как Челябинский трубопрокатный завод, невозможно не считаться. ТПП задает определенный тон и вырабатывает рекомендации бизнесу, как вести себя в той или…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №01 2015 г. 

Есть куда плыть

Рубрика | Отрасли Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Как рыбная отрасль выживает в условиях санкций и антисанкций? Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов отмечает: «После введения западных санкций и российских антисанкций примерно на 50% упали объемы переработки». Поскольку санкциям подверглась норвежская семга, которая являлась основным сырьем переработчиков, начался рост цен на рыбу. Компании-переработчики возлагали надежды на чилийскую рыбу, однако она тоже подорожала на 50% из-за ажиотажного спроса уже в августе-сентябре. И тогда норвежскую семгу частично заменила продукция Фарерских островов. Потом появилась продукция из Белоруссии, а начиная с октября на рынок стала поставляться…

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №01 2015 г. 

Основной закон производства

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Промышленная политика теперь будет осуществляться по закону. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отмечает: «Одним из самых значимых событий года, которое, как мы считаем, реально будет способствовать формированию конкурентоспособного промышленного сектора, следует назвать принятие Закона „О промышленной политике в Российской Федерации”». Стартовая версия законопроекта разработана ТПП РФ еще в 2007 году; она была направлена депутатам Госдумы и Минпромышленности РФ. Впоследствии палата сопровождала нынешнюю версию законопроекта на всех стадиях его создания, в том числе в рамках деятельности соответствующей рабочей группы Минпромторга России.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №01 2015 г. 

Конфликт — в заморозке

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Владимир ЖАРИХИН Эскалации противостояния на Украине в ближайшие недели, скорее всего, не будет. Не думаю, что в ближайшее время произойдет обострение ситуации вокруг ДНР и ЛНР. Я так понимаю, что Киеву дана команда не беспокоить электорат западных лидеров в рождественские каникулы, поэтому, слава Богу, будет соблюдаться перемирие.

ПОДРОБНЕЕ
11 Босс №01 2015 г. 

Поменять политику

Рубрика | Взгляд на экономику Текcт | Павел МЕДВЕДЕВ Необходимые меры для выхода из кризиса. То, что мы наблюдаем в финансах, — это последствия экономического кризиса. Прогнозы будут зависеть от того, какие решения примут на самом верху. Существуют очевидные решения, которые ни на каком коне не объедешь. Например те санкции, которые мы сами на себя наложили. Их необходимо отменить, для того чтобы инфляция не галопировала, как сейчас. Это первое. А дальше должен быть принят целый ряд решений для преодоления экономического кризиса, тогда и буря на финансовом рынке уляжется.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №01 2015 г. 

Молодой и конкурентный

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Илья БОГАЧЕВ Российский рынок интернет-рекламы переживает серьезные изменения. На российском рынке интернет-рекламы я бы выделил несколько влияющих друг на друга тенденций. Первая: с падением курса рубля и общей депрессией в экономике рынок довольно сильно просел по деньгам. Рекламодатели стремятся сэкономить, однако по-прежнему заинтересованы в интернет-рекламе как самом динамичном и эффективном канале коммуникации. Вторая: долгое время в Интернете лидировали две категории рекламных продуктов — контекстная и медийная реклама. И если контекст продолжает расти и в кризис, медийка уступает место performance-рекламе, то есть сложным технологическим продуктам, нацеленным…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №01 2015 г. 

Протесты не сливаются

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Денис ВОЛКОВ Социологи не ждут в России массового недовольства. Протестные настроения на почве ухудшения социально-экономической ситуации так или иначе возникают, однако пока они локальные, точечные. Дольщики, учителя, ипотечники, трудовые протесты на предприятиях. Оппозиционный, политический протест тоже присутствует, но в ряду других. То есть множество различных мелких протестов возникает постоянно. Однако это небольшие протесты. Для массовых экономических протестов условия не созрели. Ведь мы в самом начале экономического кризиса — он только начинает ощущаться. Настроения в обществе пошли вниз, но пока что они еще достаточно высоко,…

ПОДРОБНЕЕ