1

Кризис управления

Рубрика | Страница редактора Самое печальное, что кризис в России наступает не столько по объективным, сколько по субъективным причинам. Да, произошло снижение цен на энергоносители и сырьевые товары, но пока они не упали до уровня конца 2008 года, а кризис уже такой же: с галопировавшей и только в конце декабря остановленной девальвацией, идущей с ней рука об руку инфляцией, проблемами у банков и их клиентов. Можно ли было избежать паники на валютном рынке в черные понедельник и вторник 15–16 декабря? Да, можно было, если бы ЦБ и правительство с привлечением, когда необходимо,…

Подробнее
4

Спасать рубль не будут

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Президент Путин выступил 12 декабря прошлого года с главным программным документом — ежегодным Посланием Федеральному собранию. Экономист Сергей Хестанов замечает: «Содержательная часть выступления президента России, которая тянет на экономический курс, очень небольшая. Значительное число озвученных инициатив выглядит, скорее, благими пожеланиями. Это не те конкретные планы, которые завтра начнут реализовываться и дадут какие-то плоды».

Подробнее
5

Нагрузили малых

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Новые торговые сборы с малого бизнеса — как они скажутся на бизнесе? Директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина говорит: «С самого начала палата была против этой инициативы. Конечно, тогда это оставалось вне комментариев, потому что ставки оказались завышены. Они не были обоснованы, а касались 22 видов деятельности. После натиска наших бизнес-объединений законопроект существенно доработан. Осталось только четыре вида деятельности, и ставки существенно откорректированы. В настоящее время законопроект уже принят, подписан президентом».

Подробнее
6

При Дубровском все спокойно

Рубрика | Регионы Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Как развивается Челябинская область при губернаторе? Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков замечает: «Новый губернатор Борис Дубровский работает меньше года. Конечно, от губернатора многое зависит, от того, верят ли ему люди, способен ли он управлять эффективно. — Однако все зависит не только от власти, но и от бизнеса. В этом регионе работает Южно-Уральская торгово-промышленная палата. Мы видим, что с мнением крупных компаний, таких как Челябинский трубопрокатный завод, невозможно не считаться. ТПП задает определенный тон и вырабатывает рекомендации бизнесу, как вести себя в той или…

Подробнее
7

Есть куда плыть

Рубрика | Отрасли Текст | Николай КОЧЕЛЯГИН Как рыбная отрасль выживает в условиях санкций и антисанкций? Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов отмечает: «После введения западных санкций и российских антисанкций примерно на 50% упали объемы переработки». Поскольку санкциям подверглась норвежская семга, которая являлась основным сырьем переработчиков, начался рост цен на рыбу. Компании-переработчики возлагали надежды на чилийскую рыбу, однако она тоже подорожала на 50% из-за ажиотажного спроса уже в августе-сентябре. И тогда норвежскую семгу частично заменила продукция Фарерских островов. Потом появилась продукция из Белоруссии, а начиная с октября на рынок стала поставляться…

Подробнее
Страница 1 из 812345...Последняя »