Босс №10 2014 г.

Школа будущих предпринимателей

64Рубрика | Что было

С 19 по 22 августа 2014 года в Туле при личной поддержке губернатора Тульской области Владимира Груздева состоялась первая сессия детской Бизнес-школы РСПП.

В процессе обучения дети 12–14 лет приняли участие в играх по командообразованию, занимательных тренингах по выявлению склонностей к профессиональной деятельности, управлению временем и самоорганизации, мозговых штурмах. Образовательная программа состояла из лекций, тренингов и мастер-классов, которые провели преподаватели, эксперты, успешные российские и западные бизнесмены, выпускники Бизнес-школы РСПП, представители правительства Тульской области.

За время учебы будущие предприниматели изучили основы финансовой и экономической грамотности, узнали об экономике конкурентной фирмы и эффективном бизнес-планировании, методах повышения инвестиционной привлекательности компании, рыночной конкуренции, формировании успешных отношений с инвесторами, стратегии социально-экономического становления региона, актуальной информации о бюджете, налоговой политике, первоочередных статьях расходов, инвестиционной составляющей и научились использовать новую информацию в интересах развития Тульской области.

В заключительный день обучения юные слушатели представили экспертной комиссии в составе губернатора Тульской области Владимира Груздева, президента Бизнес-школы РСПП, члена Общественной палаты Московской области Евгении Шохиной, министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина, директора фонда развития трубной промышленности Олега Калинского, вице-президента Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей» Анатолия Беспалова, управляющего директора Управления информационных и коммуникационных технологий РCПП Сергея Мытенкова свои проекты по инвестиционной привлекательности Тульской области. На защиту были вынесены пять проектов: «Культура и туризм», «Lucky paw. Бизнес-план комплекса для животных», «Бизнес-план компании Green Cow (сельское хозяйство)», «Спорткомплекс Jaguar», «Развитие промышленности Тульской области. Бизнес-план проекта индустриального парка», в ходе обсуждения которых ребята применили все полученные за время учебы знания и показали, как приумножить благосостояние Тульской области за счет открытия новых предприятий и привлечения инвестиций.

По окончании защиты проектов к ребятам обратились представители экспертной комиссии. «Детская бизнес-школа создана не для того, чтобы сделать из всех вас предпринимателей. Очень важно, чтобы каждый из вас нашел для себя именно то дело, которое будет ему по душе. Наша задача — научить вас делать это дело хорошо, ответственно и с любовью. Дружите больше, общайтесь с большим количеством людей, не бойтесь профессиональные коммуникации переводить в дружеские. Чем больше будет людей вас поддерживать, тем более интересные проекты у вас получатся. Я хочу пожелать найти тот самый путь, который будет помогать вам реализовывать самые лучшие начинания. Большое спасибо губернатору Тульской области за его личную поддержку», — сказала Евгения Шохина. Закрывая детскую Бизнес-школу РСПП, губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что обучение «получилось интересным, и важно, чтобы это начинание осталось не только первой сессией. Я бы хотел, чтобы последующие сессии тоже проходили в Туле, мы приглашали бы большее количество ребят. Потому что было бы здорово, если бы возможность выявить свои навыки предпринимательства была у ребят еще с детства».

Юные выпускники получили сертификаты о прохождении обучения в детской Бизнес-школе РСПП, а также ценные подарки от спонсоров — компании Canon, издательского дома «Альпина Паблишер» и компании «Форвард».

Следующие учебные сессии детской Бизнес-школы РСПП состоятся в 2015 году в различных регионах России. Организаторы обещают, что пройдут они в новом и уже более широком формате продолжительностью от семи до двадцати одного дня.

Детская Бизнес-школа РСПП — пилотный проект Бизнес-школы РСПП. Бизнес-школа РСПП основана в мае 2013 года для реализации образовательных задач, отвечающих вызовам времени. Бизнес-школа РСПП интегрирует лучший опыт в области современных бизнес-практик и активно внедряет полученные результаты в содержание образовательных программ.