1 Босс №08 2014 г. 

Санкции на каждый день

Рубрика | Страница редактора Поучаствовав в разжигании истерии после катастрофы малайзийского лайнера, европейские лидеры не могут теперь не вводить санкции, даже несмотря на то что причины катастрофы неясны, не говоря уже о степени причастности к ней России. При этом санкции пока объявлены довольно вегетарианские: они несут с собой неприятности, но преимущественно локальные. Последствия в основном связаны с ограничением финансирования со стороны американских и европейских финансовых институтов, что при высочайшей степени зависимости российского корпоративного сектора от западных кредитов негативно сказывается на его возможностях. Первая череда ограничений пришлась на предыдущие волны санкций,…

ПОДРОБНЕЕ
5 Босс №08 2014 г. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Рубрика | Юбилей 7 июля 50-летний юбилей отметил давний друг нашего издательства, эксперт в области стратегического и маркетингового консалтинга в сфере ИТ и телекоммуникаций, директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг», руководитель программы МВА «Управление в отрасли телекоммуникаций» в бизнес-школе МИРБИС Евгений Соломатин Евгений окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, факультет финансового менеджмента Финансовой академии при Правительстве РФ, аспирантуру Российской академии наук. Кандидат физико-математических наук. В 1986–1996 годы был научным сотрудником Российской академии наук (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институт математического моделирования, Институт химической физики), в 1996–2000 годах возглавлял…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №08 2014 г. 

Нужны дорогие меры

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Замглавы Минпрома Глеб Никитин заявил, что промышленности в скором времени будет предложен для внедрения перечень новых экологических стандартов. Вице-президент ЭАЦ «Модернизация» Михаил Абрамов считает, что введение новых экологических норм актуально лишь для металлургических, сырьевых и прочих крупнейших российских предприятий, которые действительно наносят вред окружающей среде. Что касается мелкого и среднего промышленного производства, то, по выражению эксперта, «пройдет еще немного времени, и некому будет эти стандарты предлагать».

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №08 2014 г. 

Постоянные тяжбы

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Минфин не согласился отменить норму об уплате малым бизнесом налога на недвижимость, привязанного к кадастровой стоимости объекта, однако призвал обсудить порог площади помещения, ниже которого налог взиматься не будет. Как считает руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Иван Ефременков, успех этой инициативы будет зависеть от того, какой установят параметр отсечения.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №08 2014 г. 

Рост на три-четыре года

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Российская интернет-индустрия в последние годы показывала рекордный рост: в 2011 году — на 33%, в 2012-м — на 26%. Двузначный рост постепенно замедляется, но оставляет после себя инерцию, по которой интернет-рынки будут серьезно расти еще некоторое время. Как это влияет на экономику? Интернет-предприниматель, владелец портала LiveInternet.ru Герман Клименко уверен, что никаких особенных секретов роста бизнеса в Рунете нет: это эффект низкой базы, вызванный, в частности, небольшим (по сравнению с развитыми странами) уровнем проникновения Сети.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №08 2014 г. 

Футбол сыграет после выборов

Рубрика | Регионы Текст| Николай АНИЩЕНКО Волгоградская область в апреле получила в качестве и.о. губернатора Андрея Бочарова, который взлету своей карьеры во многом обязан Общероссийскому народному фронту. С чем он идет на досрочные выборы главы региона в сентябре? Генеральный директор Института регио­нальных проблем Дмитрий Журавлев говорит, что к человеку из ОНФ часть областной элиты «отнеслась нормально, потому что ОНФ — это же такая попытка обойти «Единую Россию».

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №08 2014 г. 

Яркий в правовой избыточности

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Единоросс Евгений Федоров стал автором идеи о запрете приема на госслужбу граждан, близкие родственники которых постоянно проживают за границей. Доктор юридических наук, директор Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц обращает внимание на то, что инициатива законодателей не совсем понятна и ясна юристам.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №08 2014 г. 

Брак как препятствие для кандидатов

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Александр ИГНАТОВ Большинство независимых претендентов на статус кандидата в депутаты Мосгордумы отсеялось на этапе сбора подписей. Они не смогли преодолеть введенный недавно барьер в 3% жителей округа, которые должны поставить подписи в поддержку выдвиженца, а в собранных подписях некоторых из них обнаружили большое количество брака. Впрочем, многие кандидаты даже не стали их сдавать в избирком. В первую очередь большинству независимых кандидатов не хватило организационной структуры, которая позволила бы им собрать необходимое количество подписей. Не всем хватило и сторонников.

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №08 2014 г. 

Утекать уже нечему

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ На фоне общих пессимистических настроений во втором квартале отток капитала из РФ по сравнению с рекордными первыми тремя месяцами года упал вдвое — с 48,8 до 25,8 млрд долларов. Однако в середине июля внешнеполитическое давление на Россию выросло: сначала США ввели порцию секторальных санкций, а уже после этого на Украине произошла авиакатастрофа Boeing 777, в которой западные страны прямо обвинили Россию, пригрозив неминуемыми последствиями. Чего ждать экономике? Статистика по второму кварталу воспринималась многими на рынке как повод для оптимизма, и прогнозы…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №08 2014 г. 

Расширение без границ

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Константин БАКШТ Многим компаниям среднего и малого бизнеса давно пора задуматься об экспансии в соседние регионы. Но они этого не делают. И рискуют проиграть. У московских компаний своя специфика: некоторые из них не видят возможностей для бизнеса не то что за МКАДом, но часто и за пределами Садового кольца. Наработав по связям клиентскую базу и получая немалые средства на таких контрактах, они привыкли к легким доходам и не решаются даже подумать о выходе в регионы — ведь там, чтобы заработать деньги, нужно прикладывать больше…

ПОДРОБНЕЕ