Приз дали и взяли

45Рубрика | Что было

Текст | Валерий ИВАНОВ

Борис Титов наградил победителей всероссийского конкурса антикоррупционного плаката.

16 июня в ходе заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялась церемония награждения победителей I всероссийского конкурса антикоррупционного плаката «Ни дать ни взять!». Председатель жюри конкурса — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей — Борис Титов вручил победителям конкурса дипломы и ценные призы.

Напомним, что официальный старт конкурса был дан 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией. Организаторами проекта выступили Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и адвокатское бюро «Юрлов и партнеры». Информационными партнерами конкурса стали электронная газета Ytro.Ru, «1 антикоррупционное СМИ» и журнал «Деловая среда».

В I всероссийском конкурсе антикоррупционного плаката «Ни дать ни взять!» приняло участие 84 человека из 37 регионов России, которые представили на суд жюри 240 работ.

Победителями стали:

1-е место — Станислав Яблоков (Ярославль) за плакат «От­кат? Откат твоей жизни!».

2-е место — Олег Паньков (Пермь) за плакат «Кор­руп­цию под корень!».

3-е место — Екатерина Романова (Омск) за плакат «Лег­кие деньги влекут за собой тяжелые последствия!».

Приз зрительских симпатий — Юлия Евтушенко (Кра­сно­дар) за плакат «Нити коррупции».

Спецприз за лучший детский рисунок вручен Анастасии Широковой, ученице детской художественной школы №2 из г. Северодвинска, за плакат «Истинное лицо коррупции».

Все победители признавали, что участие в конкурсе антикоррупционного плаката стало для них средством выражения своей активной общественной позиции.

Как заявил победитель конкурса Станислав Яблоков: «Коррупция — один из главных врагов России, и лично для меня участие в этом конкурсе — просто вклад в мое будущее. Своего рода эгоизм. Есть разные проявления людского эгоизма. Это такой эгоизм, когда хочется, чтобы через пять — десять лет вышел на улицу, там было все хорошо, цвели цветочки и белочки лазили по деревьям. А просто так ничего не выйдет. Бесплатный сыр — он даже в мышеловке не бесплатный. Поэтому нужно что-то делать».

Говоря об итогах конкурса, Борис Титов заявил: «Для нас все формы борьбы с неправильными чиновниками хороши, в том числе и таким путем, потому что наглядная агитация — это тоже очень важно. В истории плакат много сделал — вспомним Великую Отечественную вой­ну, — и вообще в советские времена плакату уделялось очень большое внимание: посмотрел — и все сразу ясно. Если это сделано еще и с умом, с чувством, с энергией, тогда это действительно серьезное оружие в реализации правильной политики. Сегодня мы увидели большую активность участников: работ очень много. Не все они, конечно, того уровня энергетики, на который мы надеялись, некоторые достаточно простые, но я считаю, что первое место у нас очень сильное, и это на самом деле умный и грамотный подход в формировании вот этой агитации, правильной в обществе. И очень мне понравился плакат из Краснодара, получивший приз зрительских симпатий. Так что будем проводить этот конкурс и дальше и надеяться, что в следующем году активность участников станет даже еще выше, чем в этом».

Бизнес-омбудсмен отметил, что среди победителей конкурса преобладают молодые люди. «Это радостно, что молодежь участвует. Она вообще всегда наиболее активна, хотя второе место у нас занял художник уже зрелый, — заявил он. — Участие молодежи говорит о том, что для них тема небезразлична и что среди представителей молодого поколения много творчески активных людей. И главное, что глубина и осмысленность плакатов показывает: молодежь вдумчивая, очень продвинутая».

По словам Бориса Титова, плакаты — победители конкурса будут предложены разным учреждениям и ведомствам для тиражирования и распространения в качестве наглядной антикоррупционной агитации.