Мирный план Путина

Рубрика | Страница редактора Несмотря на обвинения со стороны США в эскалации украинского кризиса, Россия единственная предприняла практические шаги для остановки войны на Украине: именно благодаря Москве начался реальный переговорный процесс между Киевом и донбасскими повстанцами. Мирный план президента Порошенко предусматривал только прекращение огня в обмен на сдачу оружия — фактически представлял собой ультиматум ополченцам. На большее Петр Алексеевич, политик прагматичный, судя по всему, не мог пойти по внутриполитическим причинам. Идея войны для подчинения Донбасса популярна у значительной части украинской политической элиты. Эту часть элиты не смущает, что победа в данной войне невозможна: даже если формально…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №07 2014 г. 

Договоры не удержат

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Договор о создании Евразийского союза, подписанный в Астане 29 мая, еще ждет ратификация национальных парламентов стран-участниц — России, Белоруссии и Казахстана. Многие комментаторы считают, что формат кооперации стал исключительно экономическим лишь в последнее время.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №07 2014 г. 

Чиновникам нужна матрица

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Идею предоставления налоговых льгот для гринфилд-проектов, которую в прошлом году закрепили законодательно для Дальнего Востока, многие призывают распространить на всю страну. Пока до практической реализации дошла только инициатива об общероссийских налоговых каникулах для малого бизнеса. Но и эта инициатива, похоже, тонет в бюрократической волоките. Что же делать?

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №07 2014 г. 

Неопределенность увеличивает сметы

Рубрика | Регионы Текст | Николай МИРОНЧИК Оценки необходимых вложений в Крым и Севастополь растут по мере того, как от многообещающих деклараций федеральные власти переходят к практике развития двух новых российских регионов. По словам профессора кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности Академии народного хозяйства при президенте РФ Александра Михайленко, те задачи, которые реализуются в Крыму в первую очередь, не требуют огромных затрат.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №07 2014 г. 

«Тяжелая» безальтернативность

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Очередная авария ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» вернула к жизни разговоры о кризисе в космической отрасли, который не только угрожает национальной безопасности, но и может привести к уменьшению доли России на мировом рынке коммерческих запусков. Эксперт космического кластера фонда «Сколково» Вадим Лукашевич обращает внимание, что число проблемных запусков «Протонов» в 2010–2014 годах удвоилось по сравнению с первым десятилетием века. И называет момент, который, по его мнению, стал переломом к худшему: приказ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова об отмене военной приемки.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №07 2014 г. 

На спам наложат санкции

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО В Госдуме готовят ко второму чтению поправки в Закон «О связи», которые призваны защитить пользователей мобильной связи от навязчивых SMS-рассылок. По данным соавтора законопроекта, зампреда Госдумы Сергея Железняка, жалобы абонентов на нежелательные рассылки составляют примерно 7% от общего числа жалоб на операторов сотовой связи.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №07 2014 г. 

Подарок для лояльных

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Алексей ТИТКОВ На федеральном политическом подиуме показали новый тренд: массовые досрочные отставки губернаторов с их последующим выдвижением на выборах в единый день голосования 14 сентября. С одной стороны, это уступка лояльным главам регионов, с другой — перестраховка Кремля перед грядущими федеральными избирательными кампаниями. О своем желании переизбраться так или иначе заявляла примерно половина всех губернаторов, и больше трети получили на это президентское разрешение в форме досрочной отставки. Для губернаторов это попытка продлить свой срок во главе региона в ситуации, которая сегодня кажется более-менее благоприятной. Ведь никто не может гарантировать,…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №07 2014 г. 

Альтернатива для гигантов

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что власти рассматривают возможность докапитализации российских банков на 200–300 млрд рублей. Необходимость такого шага он связал с влиянием западных санкций, из-за которых доступ заемщиков из России на внешние рынки капитала затруднен. Проблема недостаточной капитализации периодически возникает у активно работающих банков ровно потому, что они не спят, а выдают кредиты. Выдают, выдают, а потом считают такой показатель, как относительная достаточность капитала, и он оказывается у них ниже требований Центробанка. Это значит, что банк напривлекал ресурсов, навыдавал кредитов, и его капитал оказался маленьким…

ПОДРОБНЕЕ

Требуется лидер с широким кругозором

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Виктория СКИДАН Девелоперские компании ищут руководителей проектов. Руководитель проектов в строительстве — функция для российского девелопмента относительно новая. Ее формирование началось лет пять–семь назад, когда наши передовые девелоперские компании стали переходить от матричной модели к проектному управлению. Возникла необходимость в специалисте, несущем полную ответственность за все фазы проекта от «А» до «Я» — от разработки концепции и выбора земельного участка до продвижения на рынке.

ПОДРОБНЕЕ

Традиционные ценности недоверия к государству

15Рубрика | Взгляд на общество

Текст | Виктор ЕРОФЕЕВ

Государственная программа «Основы культурной политики» вынесена на общественное обсуждение до сентября. Это уже второй вариант документа, представленный советником президента по культуре Владимиром Толстым. Первую версию, разработанную в Минкультуры и своим главным посылом содержавшую тезис «Россия — не Европа», в штыки приняла значительная часть интеллигенции.

Строго говоря, такая программа вообще не должна существовать. Культура развивается сама по себе, и участие государства важно лишь в распределении материальных ресурсов, потому что большое кино или театральные постановки без его поддержки не сделать. Однако мне как писателю все равно, что в кабинетах пишут в своих программах.

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования