Вернуться в Киев

Рубрика | Страница редактора Избрание Петра Порошенко президентом Украины — событие, показывающее, что Россия, похоже, напрасно отказалась от участия в киевской игре: ушла, разорвала почти все политические связи (даже, как известно, отозвала посла на Украине). События после победы Майдана 22 февраля весьма напоминали захват власти со стороны команды Юлии Тимошенко — главного политического конкурента свергнутого президента Виктора Януковича. Под эгидой ее партии «Батькивщина» было сформировано новое парламентское большинство, в новой власти именно люди «леди Ю» получили большинство и заняли ключевые посты. Кремль пытался наладить контакт с Тимошенко: Москва ждала Юлию Владимировну на переговоры. Но…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №06 2014 г. 

Работа над ошибками

Рубрика |Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Распоряжением Правительства РФ создано Агентство кредитных гарантий, которое будет стимулировать долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса, а также координировать деятельность существующих региональных гарантийных фондов.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №06 2014 г. 

Закон спровоцирует ошибки

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО В России разработан Национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов и сокрытием бенефициарных владельцев. Всего в нем перечислено 19 мер, однако особое внимание уделено трастам. Россиянам готовятся запретить передавать средства в такие организации, если нет свидетельств их прозрачности. По мировым меркам в России достаточно низкий уровень раскрытия информации о бенефициарах и владельцах компаний — как с точки зрения налогового контроля, так и с точки зрения обнародования данных по финансовой отчетности, утверждает заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Елена…

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №06 2014 г. 

Экономный демократ без команды

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Два года назад с поста губернатора Омской области ушел политический тяжеловес Леонид Полежаев, с именем которого связана вся история региона в постсоветский период. Что изменилось здесь с приходом его преемника Виктора Назарова? Завкафедрой политологии Омского государственного университета Ин­на Ветренко утверждает, что На­за­ров в 2012 году получил не самое хорошее наследство. «Во-первых, Леонид Кон­стан­тинович [Полежаев] в течение 21 года укреплял авторитарный — персонифицированный, ручной — стиль управления. Отсюда не было и информационной прозрачности в принятии политических решений региональным правительством. При Полежаеве существовало чересчур много «дутых» экономических проектов, таких как омское метро, сдача…

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №06 2014 г. 

Туристов привлечет разнообразие

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Пожалуй, единственный более-менее эффективный ответ, который Россия может предложить на санкции западных стран, — cделать так, чтобы российские граждане вывозили туда поменьше валюты. Отдыхать внутри страны россиян призывает даже МИД. Какие для этого существуют возможности? Большие надежды в развитии внутреннего туризма возлагаются на новое направление — Крым. Однако статистика гласит, что на майские праздники там побывало всего 100 тысяч человек.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №06 2014 г. 

Памятникам архитектуры откроют перспективу

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Правительство внесло в Госдуму проект закона, который запрещает размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия из Единого госреестра памятников истории и культуры, а также на их территориях. Единственная лазейка для потенциаль­ных рекламодателей — возможность упоминания в качестве спонсора мероприятий, призванных привлечь на ­такие объекты заинтересованных посетителей.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №06 2014 г. 

Провластное упрощение

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Алексей МАКАРКИН Законопроект о реформе местного самоуправления, который в своей первоначальной редакции вызвал мощное сопротивление на местах, ко второму чтению в Госдуме претерпел ряд изменений. Реальный мотив новой реформы — пойти навстречу главам регионов. Они очень хотели ослабить местное са­моуправление, встроить его в вертикаль власти, чтобы местное самоуправление не вело никаких игр против них, чтобы оно было контролируемо на региональном уровне. Вообще для глав регионов идеал — это вертикаль, выстроенная до «земли». Конституционное положение о том, что местное самоуправление является полностью самостоятельным, региональному начальству, конечно,…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №06 2014 г. 

По закону или по понятиям?

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Национальная платежная система в условиях санкционного давления на Россию не может быть создана. А значит, уход Visa и MasterCard приведет к катастрофе. В Советском Союзе карточки не использовались: сберкасса справлялась с платежами. Но регулярные массовые платежи были только одного типа — за квартиру. Даже за городской телефон не платили так массово. Всего в РСФСР требовалось провести в месяц, если грубо, 30–40 млн платежей. И каждый раз это являлось тяжелым ритуалом: приходилось идти и становиться в длинную очередь. Что мы имеем сейчас?…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №06 2014 г. 

ВЭД сейчас

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Анна ФОМИЧЁВА, руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика» Внешнеэкономическая деятельность сегодня — это одно из основных направлений работы большинства компаний, так или иначе связанных с производством, торговлей и сферой услуг. В мире уже давно практикуется так называемое разделение труда. Одни страны поставляют ресурсы, другие — технологии, третьи именуются «всемирными фабриками» и т.д. Такие отношения устойчивы и экономически выгодны для всех участников. Бизнес всегда будет искать наиболее выгодные для себя способы извлечения прибыли. Зачем закупать оборудование здесь с наценкой, если можно приобрести его у…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №06 2014 г. 

Лоскутное одеяло закона

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Мадина КАСЕНОВА В прессе появились утечки, предрекающие стране новую волну законопроектов по ужесточению регулирования Интернета. И это — дополнение к тому ряду неоднозначных «сетевых» законопроектов, которые недавно были приняты. В России существует большая правовая избыточность регулирования Интернета при полном непонимании его структуры. Когда люди, которые, как правило, слабо ориентируются в технологической структуре Интернета, пытаются его регулировать, с позиции права это выглядит странновато. Никто не отказывает государству в необходимости защищать общественный интерес. Детская порнография, преступность, терроризм и так далее… Ограждать от этих явлений —…

ПОДРОБНЕЕ