1 Босс №05 2014 г. 

Налог на бизнес-климат

Рубрика | Страница редактора Президент Путин отменил НДС с авиаперевозок в Крым. И это правильно: перевозчикам, для того чтобы увеличить предложение авиабилетов, нужно резко снизить затраты. Экономическая задача состоит в том, чтобы не уменьшить турпоток на полуостров в стоимостном отношении по сравнению с предыдущим сезоном, и по всем прогнозам и количество туристов, и выручка даже вырастут, несмотря на предшествовавшие сезону военно-политические события и сохраняющиеся на полуострове трудности. В итоге российский бюджет, скорее всего, и не проиграет от потери поступлений НДС. Если бы этот же рецепт власти использовали для поддержки электронной промышленности, приборостроения,…

Read More
6 Босс №05 2014 г. 

Риски умеренные

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай МИРОНЧИК Крымский полуостров ожидает испытание развитием. Правительство говорит о формировании свободной экономической зоны, уже создается зона игорная. Координировать работу по спонсированию новой российской территории будет образованное Министерство развития Крыма. Оправдаются ли все эти усилия в условиях жесткой международной изоляции полуострова?

Read More
7 Босс №05 2014 г. 

Бизнесу осталось девять месяцев

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Малый и средний бизнес в недоумении: налоговая нагрузка для предприятий, работающих по «упрощенке», может значительно увеличиться. Президент Путин готовится подписать принятый Госдумой и одобренный Совфедом законопроект, который вводит для них новый налог — на имущество. Поправки, которые в корне поменяли смысл проходного законопроекта о малом бизнесе, возникли внезапно — уже после его первого чтения в Госдуме.

Read More
8 Босс №05 2014 г. 

Нужны масштабные задачи

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО После достаточно продолжительной серии неудач, связанных с поломками космических аппаратов, российские власти затеяли масштабную реформу ракетно-космической отрасли. В начале марта была официально зарегистрирована Объединенная ракетно-космическая корпорация. Поможет ли реформа выйти из кризиса?

Read More
9 Босс №05 2014 г. 

За дело с заделом

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Смена главы Волгоградской области — с непопулярного Сергея Боженова на Андрея Бочарова — не стала большой неожиданностью. Новый и.о. губернатора в качестве одного из первых шагов на своем посту обратился с предложением совместить свою должность с должностью главы правительства региона. Политолог, профессор ВолГУ Алек­сандр Стризое относит это решение на стиль управления нового главы региона. «Прежний губернатор предпочитал быть арбитром в споре и смотреть со стороны на действия чиновников. Этот предпочитает прямое директивное управление при своем участии», — говорит он.

Read More
10 Босс №05 2014 г. 

Центробанк не цензор

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание для сайтов за распространение заведомо недостоверной информации о банках и других публичных организациях, предоставляющих публичную отчетность. В частности, предлагается распространить на них возможность  досудебной блокировки.

Read More
12 Босс №05 2014 г. 

Города отдают губернаторам

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Александр ШИРОКОВ Госдума 15 апреля утвердила в первом чтении законопроект о двухуровневой системе самоуправления, имеющий массу спорных положений. В первоначальном варианте законопроекта предлагалось для крупных городов внедрить систему, которая существует в некоторых муниципальных районах. Представительный орган города прямым голосованием не избирается. Город делится на внутригородские районы, там создаются администрации, избираются депутаты, и уже их представители по определенной квоте являются условными представителями всего города. То есть это не выбранные населением люди, а избранные у себя в районах и потом вошедшие в состав объединенного органа всего города.

Read More
13 Босс №05 2014 г. 

Минус двойка

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Игорь НИКОЛАЕВ Российская экономика до острой фазы украинского кризиса была на пути из стагнации в рецессию. После известных событий к набору наших бед добавились международные санкции, прямые и косвенные. В этих условиях статистическое ведомство начинает лукавить. На официальной презентации итогов 2013 года от Росстата, которая прошла в начале апреля, рост ВВП преподнесен весьма и весьма своеобразно: 2013 год дается по отношению к 2009 году, а динамика за 2010, 2011, 2012 год — накопленным итогом. Все года вплоть до 2013-го даны по отношению к 2009-му. Получается красивая лесенка вверх — и 14,1% прироста в 2013-м. Но…

Read More
14 Босс №05 2014 г. 

Обезопасить себя невозможно

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Дмитрий СУСЛОВ После скандала с прослушиванием мировых лидеров США — по крайней мере на словах — согласились отказаться от слежки за руководством стран-союзников. Однако программу слежки за не столь высокопоставленными американскими и другими гражданами, похоже, никто и не думает сворачивать. Мелькавшая в прессе цифра — пять миллиардов сотовых телефонов, которые находятся на прослушке АНБ, — говорит о том, что практически каждый владелец сотового телефона отслеживается.

Read More
15 Босс №05 2014 г. 

Кому нужны пенсионные заботы?

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Марина ЕМЕЛЬЯНЦЕВА Бизнес и система социального страхования. Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в Российской Федерации — дело хлопотное и не всегда выгодное. Помимо взятых на себя обязательств перед партнерами, контрагентами и работниками отечественному бизнесмену приходится преодолевать многочисленные бюрократические процедуры, выполнять явно завышенные требования к отчетности, проходить разнообразные проверки со стороны различных ведомств. Все это осложняет и без того непростую жизнь отечественных предпринимателей, а одним из звеньев этой цепи, буквально сковывающей по рукам и ногам бизнес, можно назвать и социальное страхование в…

Read More