1 Босс №03 2014 г. 

Эскалация или стабилизация?

Рубрика | Страница редактора События на Украине пошли по самому радикальному из возможных сценариев, и в этом есть изрядная доля вины России. Мы как страна-кредитор обладали широкими возможностями для рекомендаций Киеву. Москва их не давала или давала не те рекомендации? Для чего мы предоставили Украине кредит и скидку на газ? На каких политических условиях? Если для того, чтобы укрепить позиции режима Виктора Януковича перед новыми президентскими выборами, то Россия фактически поддержала радикалов из его лагеря, которые призывали его к дальнейшей зачистке политического поля на фоне покупки лояльности олигархов. Если же…

Read More
6 Босс №03 2014 г. 

Кадры решат, если будет бюджет

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Определены основные направления реформы ЖКХ на ближайшее будущее. Вновь созданное Министерство строительства и ЖКХ сконцентрируется на лицензировании управляющих компаний, разработке понятных правил формирования платежей и различных схем государственно-частного партнерства, чтобы привлечь в отрасль дефицитные инвестиции.

Read More
7 Босс №03 2014 г. 

Покупатели сбегут за границу

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Снижение лимита на беспошлинные интернет-покупки до 150 евро на одну посылку в месяц взбудоражило блогеров. Профессор ГУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает слухи о том, что нововведение лоббировали отечественные интернет-магазины, беспочвенными. «Интернет-торговля во всем мире бурно развивается. Россия в этом смысле даже немного отстает. Но у нас тоже более 60% компаний использует услуги онлайн-торговли. В прошлом году объем составил 3,2 млрд долларов, и он растет. Предполагается, что до 2015 года рост может быть чуть ли не 300%», — заявляет Портанский.

Read More
8 Босс №03 2014 г. 

«Зимовать» в больницах не дадут

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Сфера здравоохранения в начале года вновь оказалась в центре внимания центральной власти. По итогам январского совещания у президента Путина был дан ряд важных поручений по реформированию отрасли, с тем чтобы оптимизировать нагрузку на бюджет. Особое внимание на последних совещаниях уделено развитию «стационарозамещающих» технологий лечения. Расширение амбулаторной помощи, помощи на дому, усиление роли поликлиник, различного вида патронажной медпомощи — все существующие в мире виды помощи, альтернативные пребыванию пациентов в больницах, в ближайшее время будут активно внедряться в России.

Read More
9 Босс №03 2014 г. 

Туристов займут спортом

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Еще до окончания Олимпиады президент Владимир Путин озадачил правительство проработкой вариантов дальнейшего развития Сочи. Не все воздвигнутые к Олимпийским играм сооружения достанутся сочинцам в наследство: часть из них планируется демонтировать и перевезти в другое место. Чтобы использовать оставшуюся спортивную инфраструктуру, объявлено о создании местной команды Высшей лиги КХЛ. Предполагается, что местом ее тренировок станет Большой ледовый дворец.

Read More
10 Босс №03 2014 г. 

Оруженосцев перепишут участковые

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума на пленарном заседании 25 февраля поддержала в основном, втором чтении законопроект об ограничении распространения оружия в России. Документ содержит ряд принципиальных нововведений: выдачу справок на ношение оружия исключительно в государственных поликлиниках, введение обучающих курсов для владельцев оружия при МВД, обязательные списки владельцев оружия у участкового. Кроме того, предполагается повышение минимального возраста для владения оружием с 18 до 21 года.

Read More
13 Босс №03 2014 г. 

Выгодны спекуляции

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Игорь НИКОЛАЕВ Неблагоприятная в целом картина российской экономики оказывается достаточно пестрой, если провести анализ по ее секторам. С одной стороны, мы говорим о сырьевом проклятии и зависимости от мировой конъюнктуры цен на энергоносители. С другой, как ни парадоксально, в кризисный период именно эти сектора обеспечивают «плавучесть» нашей экономики. Чего не скажешь об обрабатывающем секторе промышленности, который стремительно падает. В декабре минус 3% показало и строительство.

Read More
14 Босс №03 2014 г. 

Мотивация на лояльность

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Светлана ФОНАРЕВА В разрезе борьбы за таланты и за удержание персонала становится все более важно, насколько сотрудник лоялен компании, отождествляет себя с ней и ее целями, готов совершить экстраусилия для достижения результата. В современной HR-практике существует масса инструментов, нацеленных на оценку и повышение мотивации и вовлеченности персонала. Эта работа начинается уже на этапе интервью, когда мы идентифицируем потребности сотрудника, его мотиваторы и «продаем» соответствующие стороны компании, формируя желание присоединиться, стать частью организации.

Read More
15 Босс №03 2014 г. 

Шутер не шутил

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Ольга БУХАНОВСКАЯ В России появился первый школьный шутер: 15-летний подросток в московской школе №263 захватил в заложники одноклассников, застрелил учителя и одного из прибывших по вызову полицейских. Сейчас нужно переждать некоторое время и узнать, болен этот молодой человек или здоров. Если болен, то каким именно заболеванием. Если здоров, то надо понять, почему здоровый человек совершил такие жестокие действия. Полноценную квалификацию могут дать только специалисты, которые проводят обследование. Но исходя из его интервью, которое появилось в прессе, мне представляется, что этот ребенок нездоров. И если бы я…

Read More
20-22 Босс №03 2014 г. 

Инвесторам нужна инфраструктура

Рубрика | Сюжет месяца / Деловой климат Текст | Николай АНИЩЕНКО Инвестиции за рубеж — один из столпов швейцарского экономического чуда. Отношение совокупных прямых иностранных инвестиций предприятий этой страны к ее ВВП внушительно — 148%. Расположенные в Конфедерации компании известны своим чутьем к предприятиям и технологиям со взрывным рыночным потенциалом: об этом много говорилось на прошедшем 22–26 января с.г. Давосском форуме, в котором принял участие наш корреспондент. В мировой экономике существует негласный показатель: не всегда приметные сектора, в которые приходят швейцарские инвестиции, с большой долей вероятности ждет бум развития. Как же распределены…

Read More