1

Есть у революции начало…

Рубрика | Страница редактора События на Украине уже называют революцией — во всяком случае, это массовое движение «рассерженных горожан» (и не только горожан), которое не в состоянии контролировать даже оппозиционные партии. Именно поэтому глава парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк не дал пока согласия на чрезвычайно лестное для этого не слишком рейтингового политика предложение стать новым украинским премьером. Парадоксально, но факт: сегодня и Яценюк, и лидер партии УДАР Виталий Кличко, которого до нынешних событий считали одним из главных фаворитов на президентских выборах, вместе со всей политической и деловой элитой Украины в…

Подробнее
4

Пенсию рассчитает «черный ящик»

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Подписанный в конце декабря президентом Путиным пакет законов о пенсионной реформе определил новый механизм расчета пенсий, но точку в общественной дискуссии по этому вопросу не поставил. Согласно документу, пенсии россиянам с 2015 года начнут начислять на основе баллов, количество которых будет зависеть от нескольких факторов: заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

Подробнее
5

Частичный легалайз

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Действия по принуждению чиновников к возврату нажитого добра из-за рубежа широко освещались федеральными СМИ весь минувший год, но к его окончанию эта кампания, похоже, зашла в тупик. Социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков видит тому несколько причин: во-первых, эти действия отбросили тень на саму власть, во-вторых, недовольство самих элит таким поворотом событий выросло до угрожающих размеров.

Подробнее
6

Проблема системная

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО РЖД планирует сэкономить в 2014 году 89,4 млрд рублей. Основные меры экономии — сокращение численности сотрудников на 3%, отказ от индексации зарплаты, снижение стоимости закупок и сокращение программы капитального ремонта пути. Доцент кафедры «Экономика, фи­нан­сы и управление на транспор­те» МИИТа Фарид Хусаинов сразу поясняет: «В таких отраслях, как энергетика, трубопроводный транспорт или железная дорога, велика доля условно постоянных расходов. У РЖД она порядка 70%. В этой ситуации вы не можете все расходы снижать пропорционально. Если у вас погрузка упала на 3%, вы должны эти 70%, грубо…

Подробнее
7

Вместо денег — назначенцы?

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Один из важных акцентов декабрьского Послания Федеральному собранию Владимира Путина — необходимость скорее воплощать в жизнь муниципальную реформу. В отличие от ряда наблюдателей, для главы Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению Светланы Разворотневой слова президента о предстоящей реформе МСУ не стали неожиданностью.

Подробнее
Страница 1 из 812345...Последняя »