Есть у революции начало…

Рубрика | Страница редактора События на Украине уже называют революцией — во всяком случае, это массовое движение «рассерженных горожан» (и не только горожан), которое не в состоянии контролировать даже оппозиционные партии. Именно поэтому глава парламентской фракции объединения «Батькивщина» Арсений Яценюк не дал пока согласия на чрезвычайно лестное для этого не слишком рейтингового политика предложение стать новым украинским премьером. Парадоксально, но факт: сегодня и Яценюк, и лидер партии УДАР Виталий Кличко, которого до нынешних событий считали одним из главных фаворитов на президентских выборах, вместе со всей политической и деловой элитой Украины в…

ПОДРОБНЕЕ
4 Босс №02 2014 г. 

Пенсию рассчитает «черный ящик»

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Подписанный в конце декабря президентом Путиным пакет законов о пенсионной реформе определил новый механизм расчета пенсий, но точку в общественной дискуссии по этому вопросу не поставил. Согласно документу, пенсии россиянам с 2015 года начнут начислять на основе баллов, количество которых будет зависеть от нескольких факторов: заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию.

ПОДРОБНЕЕ
5 Босс №02 2014 г. 

Частичный легалайз

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Действия по принуждению чиновников к возврату нажитого добра из-за рубежа широко освещались федеральными СМИ весь минувший год, но к его окончанию эта кампания, похоже, зашла в тупик. Социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков видит тому несколько причин: во-первых, эти действия отбросили тень на саму власть, во-вторых, недовольство самих элит таким поворотом событий выросло до угрожающих размеров.

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №02 2014 г. 

Проблема системная

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО РЖД планирует сэкономить в 2014 году 89,4 млрд рублей. Основные меры экономии — сокращение численности сотрудников на 3%, отказ от индексации зарплаты, снижение стоимости закупок и сокращение программы капитального ремонта пути. Доцент кафедры «Экономика, фи­нан­сы и управление на транспор­те» МИИТа Фарид Хусаинов сразу поясняет: «В таких отраслях, как энергетика, трубопроводный транспорт или железная дорога, велика доля условно постоянных расходов. У РЖД она порядка 70%. В этой ситуации вы не можете все расходы снижать пропорционально. Если у вас погрузка упала на 3%, вы должны эти 70%, грубо…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №02 2014 г. 

Вместо денег — назначенцы?

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Один из важных акцентов декабрьского Послания Федеральному собранию Владимира Путина — необходимость скорее воплощать в жизнь муниципальную реформу. В отличие от ряда наблюдателей, для главы Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению Светланы Разворотневой слова президента о предстоящей реформе МСУ не стали неожиданностью.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №02 2014 г. 

Инвестиции любят порядок

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Пока номер готовился к печати, парламент принял в окончательной редакции, а президент подписал закон, предусматривающий установление предельных индексов роста цен на коммунальные услуги в зависимости от региона. В нововведениях, которые ждут в этой связи, помогает разобраться эксперт Общественной палаты, замдиректора МП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №02 2014 г. 

Стиль — старый, штрихи — новые

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Дмитрий ТРЕНИН Перед Новым годом российская власть проявила несколько актов милосердия: были амнистированы некоторые фигуранты «болотного дела», участницы группы Pussy Riot и экологи с судна Arctic Sunrise, а также помилован Михаил Ходорковский. Некоторые комментаторы поспешили окрестить это признаками «нового политического стиля». Очень важно отделить дело Хо­дор­ков­ско­го от других. Я думаю, что судьба Ходорковского решалась лично президентом. И президент стоял перед дилеммой: оставить его в тюрьме на третий срок, который очевидно готовился, и вряд ли без ведома главы государства, или отпустить, хотя в самой такой возможности…

ПОДРОБНЕЕ
11 Босс №02 2014 г. 

ЦБ преодолевает сопротивление

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Осенью 2013 года — спустя квартал, после того как председателем Центробанка стала Эльвира Набиуллина, регулятор начал массово отзывать лицензии у банков. Всего разрешений на деятельность за год лишились 32 финансово-кредитных учреждения. Зачистка банковской сферы при Эльвире Набиуллиной — это продолжение линии предыдущего главы ЦБ Сергея Игнатьева, и линии долговременной, которая продлилась порядка десяти лет. Когда он вступал на свой пост, то пообещал улучшить надзор, и надзор действительно улучшился. Когда он начал работу в этой должности, в России было около 1300 банков, а после его ухода осталось…

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №02 2014 г. 

Как продавать в стартапе?

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Константин БАКШТ Десятки тысяч новых бизнесов пытаются наладить продажи. Но не у всех это получается. Многие новые бизнесы неправильно строят свою работу и никогда не смогут серьезно преуспеть, потому что не знают, где лежат деньги. Скажу прямо: деньги там, где корпоративные клиенты — предприятия и организации. Если вы организуете свой бизнес с целью что-то заработать только на частных лицах, то, скорее всего, сильно промахнулись с рынком. Бизнес, ориентированный на продажи частным клиентам, стоит строить только с очень большими капиталовложениями. Когда он крупный, с размахом…

ПОДРОБНЕЕ

Под прикрытием террористов

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Алексей АНДРЕЕВ Совфед в декабре одобрил досудебную блокировку сайтов. Однако ужесточением «инспекции» Интернета на национальном уровне Россия не ограничивается. Недавно Москва предложила создать международную организацию, которая занималась бы надзором за контентом в Сети. Зачем контроль в свободном интернет-пространстве? Решение о досудебной блокировке сайтов, по-видимому, приведет к некоторому количеству скандалов, после чего формулировку изменят на какую-то более понятную.

ПОДРОБНЕЕ