1 Босс №01 2014 г. 

Несвятой Михаил

Рубрика | Страница редактора Сразу после освобождения, не теряя времени даром, Михаил Ходорковский бросился на завоевание морального преимущества над своими оппонентами из российской власти: журналисты ведущих российских и мировых СМИ благостно внемлют истории о его хождении по мукам безо всякой вины. В чем причины репрессий, Михаилу Борисовичу якобы неведомо: он припоминает только некий резкий разговор на совещании у президента Путина, где по поручению РСПП выступил с докладом о коррупции, хотя разговор этот доступен в YouTube, и это совершенно обычное совещание. МБХ намекает, что в основе «неожиданных» претензий к нему лежат чрезмерная подозрительность Путина и стремление его ближайшего окружения прибрать к рукам…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №01 2014 г. 

Коррупция — в лабораториях

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Правительство России приняло постановление о новом порядке определения цен на продукцию российских предприятий, поставляемую государству в рамках гособоронзаказа. Главный редактор журнала «На­цио­наль­ная оборона» Игорь Коротченко считает это решение компромиссным и с оговорками, но допускает, что документ поможет минимизировать ценовые войны в секторе, которые велись последние годы.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №01 2014 г. 

Привлечь новичков

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Первый зампред правительства Игорь Шувалов анонсировал предоставление налоговых каникул для малого бизнеса. По его словам, в 2014 году инициатива будет реализована в ряде регионов и в случае успеха может распространиться на всю страну. Озвученному Игорем Шуваловым решению аплодируют в «Опоре России». Именно этой организации принадлежит подобная инициатива. Полгода назад она была поддержана Общероссийским народным фронтом, говорит вице-президент «Опоры» Николай Николаев. По его словам, однако, проект не имеет отношения к предпринимателям, которые ушли из бизнеса в результате повышения страховых взносов.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №01 2014 г. 

Убедить в честности

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Волгоградская область ставит новые антирекорды среди российских регионов: бюджетный дефицит превысил 10 млрд рублей, только в Волгограде долги за электроэнергию составили 7,5 млрд, большинство целевых программ практически не исполняются. Губернатор Сергей Боженов оказался в тройке лидеров антирейтинга глав регионов, составленного Центром политической информации, в кулуарах поговаривают о возможности его скорой отставки. Генеральный директор Института ре­гио­наль­ных проблем Дмитрий Жу­рав­лев счи­тает, что проблемы об­ласти — это в основном не «заслуга» дей­ству­ющего главы региона, а доставшееся ему от предшественников наследство.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №01 2014 г. 

Рост на фоне долгов

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Согласно прогнозам правительства, по итогам 2013 года рост в сельском хозяйстве достигнет 7%. За счет чего обеспечены такие темпы? Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований, доктор экономических наук Наталья Шагайда объясняет эти цифры прежде всего сезонностью отрасли. «Если в прошлом году был какой-нибудь неурожай, а у нас это имело место, то показатели даже нормального года будут хорошими — и на фоне всех остальных отраслей выигрышными».

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №01 2014 г. 

Союзникам — поставки без лицензии

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Госдума 10 декабря приняла в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в ФЗ «Об экспортном контроле». Они предусматривают некоторое упрощение экспорта продукции двойного назначения. Главным новшеством, по мнению начальника управления экспортного контроля ФСЭТК России Андрея Никольского, является режим безлицензионного экспорта в отдельные страны, решение о котором принимается президентом по представлению правительства.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №01 2014 г. 

Расселить, но без директив

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Иосиф ДИСКИН Глава Минрегиона Игорь Слюняев предложил расселить россиян вдоль границ и морского побережья, объяснив это необходимостью «удержать территорию». В своем предложении он ссылается на опыт Австралии, где внутри континента — пустыня, и Канады, которая расположена в схожих с российскими климатических условиях. Мотивация «для того чтобы удержать территорию» странная. Мы же не собираемся расселять людей на Северном полюсе, но Северный полюс собираемся удерживать. Для этого есть специально обученные, Конституцией предназначенные силы и средства. Люди там совсем не обязательны.

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №01 2014 г. 

Встав с колен, встать со стула

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Рекордное ноябрьское падение курса рубля совпало по времени с отзывом лицензии и последующим требованием ЦБ признать банкротство Мастер-банка (См. по данной теме также статью на стр. 20). Такое совпадение не случайно, но очень нефундаментально. На рынке присутствует много людей, легко поддающих­ся панике. И они реагируют на события, которые часто не имеют никакого отношения к делу, например, бегут в обменники и увеличивают спрос на валюту. На нашем рынке этот эффект проявляется еще не так сильно, как, скажем, на американском, где миллионы людей накопили за свою…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №01 2014 г. 

Тренинг для продавцов: как выбрать лучший?

Руководство | Взгляд на бизнес Текст | Бен КАТТ Вы знаете, каким видят ваш бизнес потенциальные клиенты? Какой образ вашего бизнеса транслируют клиентам менеджеры по продажам? Какую информацию о вашем бизнесе получают клиенты от сотрудников, которые работают с ними после приобретения услуги или товара? Сотрудники, вовлеченные в процесс продажи, — это лицо вашего бизнеса. Именно они производят на клиента первое впечатление. А первое впечатление задает тон вашим деловым отношениям с клиентами. Причем задолго до того, как вы сами будете иметь с ними дело. Поэтому очень важно обучить сотрудников отдела продаж прежде всего производить на клиента…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №01 2014 г. 

Повод для торга

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Дмитрий СУСЛОВ Обнародованная Эдвардом Сноуденом информация о том, что американское Агентство национальной безопасности в рамках проектов UPSTREAM и PRISM прослушивало в том числе глав государств — ближайших союзников США, казалось, способна серьезно пошатнуть репутацию сверхдержавы. Я абсолютно уверен, что лидеры западноевропейских государств, американских союзников в целом, да и руководители подавляющего большинства стран мира отдавали и отдают себе отчет, что США проводят политику тотальной слежки.

ПОДРОБНЕЕ