1 Босс №12 2013 г. 

Как купить Украину

Рубрика | Страница редактора Евромайданы — очередной провал российской политики мягкой силы на Украине. Борьба за сердца украинских граждан ведется нашей страной очень слабо: в основном на уровне телестрашилок о гибели украинской промышленности после заключения соглашений с ЕС и угроз «отключить газ». Результат почти нулевой: согласно соцопросам, уверенное большинство украинцев выступает за ту или иную форму интеграционных отношений с ЕС, хотя и против «обострений» с Россией. Увы, Таможенный союз и другие интеграционные объединения воспринимаются на Украине как попытки воссоздания СССР (знак плюс или минус зависит от политических предпочтений). Но являются ли…

Read More
4 Босс №12 2013 г. 

Зарабатывать, не тратить

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай Анищенко Одним из самых больших сюрпризов этого года стало создание президентом Путиным Министерства строительства и ЖКХ, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Член Общественной палаты, первый зампредседателя ООО «Все­рос­сий­ский совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева поясняет, зачем понадобилось новое ведомство:

Read More
5 Босс №12 2013 г. 

Не скрыться

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Президент Владимир Путин в начале ноября подписал закон, согласно которому доходы от дивидендов российских компаний, если неизвестен их бенефициар, будут облагаться повышенным подоходным налогом — по ставке 30%. По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, власти преувеличивают значение данного законопроекта.

Read More
6 Босс №12 2013 г. 

Смена всех

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Кадровая революция в Дагестане, начавшаяся в январе заменой президента и получившая продолжение с задержанием влиятельного мэра Махачкалы, идет до сих пор. Что меняется в регионе? Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что предыдущего главу региона Магомедали Ма­го­ме­до­ва «сняли с повышением» — до уровня замруководителя Администрации президента России.

Read More
7 Босс №12 2013 г. 

По накатанной дорожке

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Российское автомобилестроение ушло в минус. КамАЗ за прошедшее полугодие сократил выпуск на 9%, АвтоВАЗ по итогам 10 месяцев — на 12,8%; УралАЗ говорит о минимальной загрузке за все 70 лет своего существования. Однако ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что тяжелой ситуацию пока назвать нельзя. «В кризис 2008–2009 годов все было гораздо хуже. Так что сейчас положение, скорее, непростое, и драматизировать его не стоит, — говорит аналитик. — На него в первую очередь оказывает влияние стагнация. Во-вторых, определенная насыщенность рынка, потому что с момента окончания…

Read More
8 Босс №12 2013 г. 

Способ снизить госрасходы

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Принятие закона о государственно-частном партнерстве, о котором эксперты говорили как о грядущем прорыве еще летом, задерживается. Руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам Института современного развития Никита Масленников поторапливает Госдуму, в недрах которой застрял документ. «Еще в апреле текущего года правительство внутри себя согласовало федеральный рамочный закон о ГЧП, который в том числе учитывал опыт свыше 70 региональных актов или законопроектов такого характера. Но до сих пор этот закон еще Госдуму не прошел, хотя все убеждали нас, что в осеннюю сессию он будет принят», — отмечает…

Read More
10 Босс №12 2013 г. 

Похороны партии?

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Дмитрий ГУДКОВ Прошедший в конце октября съезд «Справедливой России» принял воистину демократические изменения в устав, разрешив любому рядовому члену партии избираться в ее центральный совет. В то же время в кресло лидера партии вернулся Сергей Миронов, а некоторые видные ее члены подверглись жесткой критике. Все произошедшие на съезде изменения — косметические. Власть в партии всегда принадлежала двум людям. Это Левичев и Миронов, которые перед выборами в Госдуму поменялись местами, а сейчас поменялись снова — в «лучших» политических традициях России. Борьба шла за бюджетные деньги — за…

Read More
11 Босс №12 2013 г. 

Гусь не нужен

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ К ноябрю в стране значительно усилились девальвационные ожидания. Эксперт журнала «БОСС» делает обзор предпосылок к снижению стоимости рубля, а также дает свой прогноз по его масштабам и срокам. Проявления нехороших тенденций в экономике очень заметны — например, это история с пенсиями. Я совсем не за обязательную накопительную пенсию: ее придумали люди, которые две мысли в голове не могут удержать, только по одной. Но ведь придумали же! И теперь дергаться с политической точки зрения было ужасно плохо: возмутились все, кто мог возмутиться. Это плохой показатель.…

Read More
12 Босс №12 2013 г. 

Тьма египетская

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Константин БАКШТ Почему закрывается большинство российских стартапов. Больше всего стартапов появилось на моей памяти осенью-зимой 1998 года и в 1999 году. Тогда, как вы помните, произошел дефолт, повлекший за собой серьезный экономический кризис. Примерно треть работавших на российском рынке компаний погибла, около двух третей приостанавливали свою деятельность. Везде были серьезные кадровые сокращения, и многие из тех, кого сократили, достаточно быстро организовали собственные предприятия. Следующая волна стартапов случилась в 2008–2009 годах, и вновь по причине кризиса. Правда, новых бизнесов было уже существенно меньше, чем в 1999-м, поскольку…

Read More
13 Босс №12 2013 г. 

Национализм с особенностями

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Мария ЛИПМАН Погромы в московском районе Бирюлево-Западное и последовавший «Русский марш» заставили аналитиков вновь разбираться в причинах роста русского национализма. Среди чрезвычайно важных причин роста националистических настроений в России то, что поток трудовой миграции в нашу страну очень спрессован во времени. Столкновение с людьми, которых раньше мы не видели, — всегда какой-то болезненный процесс. Это, в общем, проблема и для европейских стран, но там прирост мигрантов растянулся на десятилетия. В России поток резко увеличился с повышением уровня жизни, все произошло менее чем за десять лет.…

Read More