Есть что сократить

Рубрика | Страница редактора В антикризисной политике Кремля и Белого дома правая рука не знает, что делает левая. Именно такое объяснение напрашивается судорожным разнонаправленным движениям, которые предпринимает правительство. Летняя попытка девальвации рубля (возможно, не последняя), попытки расширения кредитного предложения направлены на то, чтобы «перезапустить» национальную экономику за счет импортозамещения и увеличения финансовых ресурсов у предприятий. Но остановка роста тарифов естественных монополий, с одной стороны, конечно, снижает нагрузку на бизнес-потребителей. Однако, с другой, она сокращает инвестпрограммы данных монополий, что замедляет экономический рост и негативно сказывается на подрядчиках этих крупнейших российских компаний.…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №11 2013 г. 

Равномерность и общественный контроль

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО Владимир Путин провел заседание Государственного совета, на котором рассматривались меры по увеличению эффективности расходования бюджетных средств. Руководитель проектов по финансово-экономическим проблемам Института современного развития Никита Масленников выделяет здесь три основные проблемы и рассматривает пути их решения. Первая, говорит он, связана с неравномерностью исполнения бюджета, когда расходы в своей значительной массе смещаются на четвертый квартал. Это, к примеру, ведет к разгону инфляционных ожиданий. «Сам ритм бюджетного процесса дает двоякий негативный эффект. Не в полном объеме выбираются средства на федеральные целевые программы.…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №11 2013 г. 

Патагонские методы

Рубрика | Налоги  / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Взносы работающих граждан, идущие на формирование накопительной части их будущей пенсии, в 2014 году будут сняты с их счетов и потрачены на выплаты нынешним пенсионерам. Член Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Борис Альт­шу­лер считает, что такое решение правительства в условиях нехватки денег на пенсионное снабжение лишь промежуточное.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №11 2013 г. 

Китай смягчил потери

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Продажа доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» способна сгладить позицию белорусского президента Александра Лукашенко, который серьезно обиделся на главного акционера российской компании, и восстановить сотрудничество двух главных мировых производителей калийных удобрений.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №11 2013 г. 

Совпали две отставки

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Президент Путин в конце сентября отправил в отставку губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова, который не успел проработать на своем посту и года. Официальная версия такого кадрового решения — глава региона не смог эффективно решать межнациональные проблемы. Генеральный директор Института ре­гиональных проблем Дмитрий Жу­рав­лев считает данное объяснение не­состоятельным. «Вопросы межнациональных отношений я довольно хорошо знаю. И понимаю, что в Ставропольском крае все нисколько не хуже, чем в других регионах, — например в том же Краснодаре. Однако же кубанский губернатор прекрасно себя чувствует».

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №11 2013 г. 

Больше независимости

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО Законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, внесенный в Госдуму 7 октября, привел к досрочной отставке как минимум семи старейших судей ВАС. Член Президиума Ассоциации юристов России Михаил Барщевский считает, что этот шаг вызван не упразднением Высшего арбитража, а предстоящим переводом нового «суперсуда» в Санкт-Петербург, а само объединение пойдет на пользу отечественной судебной системе. «Отставки судей, с моей точки зрения, связаны не с решением об объединении судов, а именно с переездом в Санкт-Петербург. Посмотрите: в основном подают в отставку судьи, проработавшие по 15–20 лет.…

ПОДРОБНЕЕ

Поздравляем!

Рубрика | Юбилей Десятилетний юбилей отмечает ООО «Геострой» (www.geostroi.info) — одно из самых передовых и высокотехнологичных предприятий на рынке проектно-изыскательских работ в нефтегазовой отрасли. Предприятие образовано в 2003 году на базе крупнейшей в Западной Сибири Когалымской комплексной изыскательской экспедиции. Основными видами деятельности являются проектные и изыскательские работы в сфере обустройства нефтяных и газовых месторождений, промысловых, межпромысловых и магистральных трубопроводов, линий электропередач, автомобильных дорог и других объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №11 2013 г. 

Не объединение, а горизонтальные связи

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Александр ПУЗАНОВ Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров предложил объединить Москву и Подмосковье в один субъект Федерации. По его мнению, такой шаг поможет «разгрузить» плотную застройку Москвы, решить проблему «узких горлышек» на вылетных магистралях и вывода предприятий из столицы без потери налоговой базы… Заявление Прохорова — не первое и, боюсь, не последнее заявление о том, что решение многочисленных проблем пространственного и экономического развития лежит в простом изменении административных границ. Логика расширения Москвы была примерно такой же.

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №11 2013 г. 

Рост на уровне погрешности

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Алексей ВЕДЕВ На фоне серьезного замедления экономики и стагнации в некоторых секторах глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что прирост инвестиций должен стать основным драйвером роста, а два других — экспорт и внутренний спрос — фактически отходят на второй план. Замедление роста экономики связано с накопившимися структурными и национальными проблемами. Слабое влияние внешних факторов достаточно легко доказать. На внешнем рынке ставки на капитал находятся на минимальном уровне, цены на нефть довольно высоки (во всяком случае, выше 100 долларов за баррель; в 2005–2007 годах мы на…

ПОДРОБНЕЕ

Зачем нужны переговорщики

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Дмитрий ТЫЩЕНКО В России почему-то считается, что вести деловые переговоры может каждый. Мол, когда есть уникальное торговое предложение (УТП) и/или интересная цена, то всегда можно договориться. Или так: если нам нужно, мы с кем угодно договоримся. А не договорились, ну и черт с ним. Вот это самое «черт с ним», помноженное на отсутствие анализа результатов каждой встречи, похоронило (и продолжает хоронить) уже сотни тысяч взаимовыгодных сделок.

ПОДРОБНЕЕ
Яндекс цитирования