Шесть пунктов для мигрантов

Рубрика | Страница редактора Чуть ли не главной темой избирательной кампании в Москве стали проблемы с мигрантами. Эту тему педалируют и действующая городская власть, достаточно вспомнить показательные лагеря для незаконных мигрантов, и оппозиция: главный несистемщик Алексей Навальный только и говорит на своих встречах с избирателями о среднеазиатских мигрантах (примечательно, что исключительно о среднеазиатских, тех, у кого меньше всего защитников, а не мигрантах из других регионов России, с Украины, из Белоруссии, с Кавказа или из Юго-Восточной Азии!). Между тем политизация темы удаляет от решения проблемы, а не приближает к нему. Суть проблемы — в диссонансе между экономическими потребностями городской экономики во все большем количестве мигрантов: ВРП Москвы,…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №09 2013 г. 

Северная логистика

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО 562 млрд рублей — такую рекордную сумму из всех источников планируется потратить до 2018 года на модернизацию БАМа и Транссиба. Железнодорожники не первый год твердят об огромном количестве узких мест на главных магистралях страны, из-за которых они не справляются с возрастающим грузопотоком в направлении «запад-восток».

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №09 2013 г. 

Как регулировать, забыли

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Президент Владимир Путин упразднил Федеральную службу по финансовым рынкам и подписал закон о создании единого финансового регулятора на базе ЦБ, который возглавляет Эльвира Набиуллина. Новые функции по контролю и надзору ведомство начнет исполнять уже с 1 сентября. Профессиональное сообщество отнеслось к этой мере не вполне однозначно.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №09 2013 г. 

Дракон пересел на «Стелс»

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Президент Владимир Путин недоволен качеством новых военных кораблей. На совещании по перспективам развития ВМФ он привел в пример случай, когда только на корабле одного проекта во время строительства произошло 132 случая отказа техники.

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №09 2013 г. 

Пока бесплатно

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО В конце июля состоялось заседание первого за последние восемь лет Президиума Госсовета, посвященного вопросам медицины. Несмотря на внушительные по меркам последних десятилетий средства, которые вкладываются государством в модернизацию этой сферы, 35% населения остаются недовольны качеством медобслуживания в регионах.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №09 2013 г. 

Абсурд не пройдет?

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО В конце июля на сайте Минюста появился проект закона, который предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования. Автором документа, который предполагает за этот проступок наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от трех до шести лет, выступило правительство.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №09 2013 г. 

Два лидера

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Александр ИГНАТОВ 8 сентября пройдут выборы глав сразу двух важнейших регионов страны — Москвы и Московской области. Москва и Московская область — не просто два крупнейших региона, а два региона, в которых наиболее активно развивается политическая ситуация, наиболее активные граждане, наибольший доступ к Интернету, к интернет-СМИ, блогам и прочим интернет-ресурсам. Поэтому изначально предполагалось, что борьба здесь будет достаточно интересной. Так и произошло. В Москве выдвинулся Навальный, который претендует на роль ведущего представителя несистемной оппозиции. В Московской области этот электорат представляет Геннадий Гудков. В Москве Навальный по всем рейтингам —…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №09 2013 г. 

Молчать все опаснее

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Павел МЕДВЕДЕВ Доллар и евро стремительно дорожают — и это рождает массу слухов и прогнозов грядущей девальвации даже от вполне респектабельных источников. В последние несколько месяцев мне неоднократно приходилось слышать тревожные комментарии сограждан по поводу кажущегося катастрофическим падения рубля относительно главных мировых валют. На самом деле тревога не вполне оправдана. Представим себе на минутку, что доллар целый год стоил 30 рублей. Значит ли это, что реальное соотношение между валютами в течение этого года не изменилось? Ответ зависит от того, как изменились их покупательные способности за тот…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №09 2013 г. 

По новым правилам

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Александр БЕЛЯКОВ В 2014 году может вступить в силу закон о регулировании рынка Форекс в России, проект которого сейчас рассматривается в Думе. Как повлияет это на рынок? Однозначно: российский рынок внебиржевой торговли валютой (Форекс) нуждается в законодательной базе, и принятый 11 июня 2013 года в первом чтении законопроект о регулировании деятельности форекс-компаний — это первый шаг к развитию цивилизованного поля для работы на валютном рынке. Однако очевидно, что законопроект пока еще достаточно «сырой» и ему предстоит серьезная проработка. В частности, на данный момент в документе недостаточно подробно проработаны…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №09 2013 г. 

Цели — верные, методы — спорные

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Матвей АЛЕКСЕЕВ «Антипиратский» закон, который вступил в силу с 1 августа, нуждается в многочисленных поправках. Их предполагается разработать и рассмотреть уже этой осенью. Зачем же возникла такая необходимость и как «функционирует» документ в его нынешнем виде? Инициатива действительно необходима: во всем мире постепенно приходят к пониманию, что за контент надо платить, и времена «хакерской вольницы», какой Сеть была в самом начале, давно прошли. К тому же Россия вступила в ВТО, что обязывает нас гармонизировать законодательство в области авторского права с правовой системой других государств.

ПОДРОБНЕЕ