1 Босс №07 2013 г. 

Загадочная рокировка

Рубрика | Страница редактора Эксперты пытаются найти объяснения рокировки экономических чиновников 24 июня. «Почему на пост министра экономического развития назначен жесткий монетарист экс-первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, председателем Центрального банка стала мягкий экономический либерал экс-помощник президента России Эльвира Набиуллина, а дирижист, пропагандировавший стимулирование экономического роста, Андрей Белоусов с поста главы МЭР переведен на должность помощника главы государства по экономическим вопросам? Что за этим стоит?» На мой взгляд, логика этих назначений почти совершенно не связана с экономической политикой — она связана с кадровой практикой последних лет: давать должности как награду за «заслуги…

ПОДРОБНЕЕ
6 Босс №07 2013 г. 

Вверх на восемь ступенек

Рубрика | Президентские / Правительственные программы Текст | Николай АНИЩЕНКО 23 мая президент Путин провел большую встречу с предпринимательским сообществом в Воронеже, в ходе которой обсуждалась реализация амбициозной программы по созданию к 2020 году 25 млн рабочих мест «новой экономики». О том, что сделано за прошедший год и какие насущные проблемы обсуждались в диалоге представителей бизнеса с президентом, журналу «БОСС» рассказал участник встречи, сопредседатель «Деловой России», член федерального оргкомитета ОНФ Александр Галушка. «Новые высокопроизводительные рабочие места создаются инвестициями, прежде всего частными. В среднем стоимость организации нового рабочего места составляет около 150–200 тысяч…

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №07 2013 г. 

Закон пошлют по адресу

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Министерство культуры в конце мая внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий жесткие санкции по отношению к пользователям Сети, размещающим нелицензионный контент, и к владельцам сайтов с пиратскими аудио и видео. Несколькими днями позже ведомство представило ряд обновленных редакций документа, из которых, в частности, исчезло положение о блокировке сайтов, нарушающих интеллектуальные права, до решения суда, а также требование к поисковикам отфильтровывать подобные ресурсы из поисковой выдачи.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №07 2013 г. 

Кремль идет на Кавказ

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Масштабная спецоперация по задержанию федеральными силовиками мэра Махачкалы, левашинского даргинца Саида Амирова, казавшегося одним из самых непотопляемых лидеров на Кавказе, еще недавно представлялась чем-то из области невероятного. Очевидно, что Кремль таким образом дает местным элитам некий намек. Какой — размышляет политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. «Кремль посылает сигнал о том, что все-таки интересуется Кавказом и отпускать его в совсем свободное плавание за счет федерального бюджета не собирается. Что отслеживается та ситуация, которая имеет место в Дагестане. И что то, в чем…

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №07 2013 г. 

Танковое усиление

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО В руководстве Объединенной судостроительной корпорации снова перестановки. Андрей Дьячков, которого считали «человеком Рогозина», но который сумел проработать в качестве президента ОСК всего десять месяцев, уступил этот пост бывшему первому замдиректора Уралвагонзавода Владимиру Шмакову.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №07 2013 г. 

От мегарегулятора — к саморегулятору

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО В Госдуму внесен законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», согласно которому участие в СРО становится обязательным для всех участников финансового рынка, за исключением банков. Документ уже вызвал волну критики со стороны многих игроков финансового рынка.

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №07 2013 г. 

Деньги и популярность

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Сергей МИХЕЕВ Внезапный отъезд во Францию экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева — после обысков, связанных с данной им оценкой в рамках экспертизы второго дела ЮКОСа, — привлек внимание, пожалуй, всех основных СМИ. Значительная их часть сочла это событие предвестником крайне негативного сценария для России. Однако о массовом отъезде говорить не приходится, а значимость фигуры ­Гуриева преувеличена так же, как в свое время была преувеличена значимость фигуры ­Ходорковского. Я не заметил, чтобы у нас экономисты, политологи прямо массово куда-то отъезжали. Но,…

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №07 2013 г. 

Зарплата вместо ВВП

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Игорь НИКОЛАЕВ Зарплатоемкость российского ВВП в 2012 году выросла на 1% до 36,6%, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании ФБК. Это рекордные темпы роста среди стран с сопоставимой экономикой. Хотя до уровня 2009 года, когда он вплотную приблизился к 40%, еще далеко. Экономически высокоразвитые страны, в которых высокая производительность труда, по праву могут позволить себе более высокий показатель зарплатоемкости — 40–45% и даже до 50%. Но повышенная зарплатоемкость у страны с не самым высоким уровнем экономического развития говорит о том, что она «задрала» этот показатель…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №07 2013 г. 

Продажи и производство

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Константин БАКШТ Как наладить взаимодействие между ключевыми отделами? (Из книги Константина Бакшта «Продажи и производство: враги или партнеры?» Бакшт К.А. Продажи и производство: враги или партнеры? — СПб.: Питер, 2013. — 240 с.) Можно вложить немало средств в производство: в оборудование, производственные помещения, профподготовку специалистов. При этом ваши коммерческие службы могут успешно развивать продажи, привлекая все больше заказов как от новых, так и от имеющихся клиентов. Но если взаимодействие продаж и производства не выстроено должным образом, результаты будут плачевными. Чем больше заказов, тем…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №07 2013 г. 

Миграционный отбор

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Алексей ГРИШИН Миграционная политика — сфера, чувствительная как для общества, так и для многих бизнесменов. Может, именно поэтому здесь сложно представить серьезные изменения, хотя они давно уже назрели. Как ни странно, квалифицированную рабочую силу может поставлять тот же Узбекистан, в меньшей степени — Таджикистан. В советские времена в этих республиках было очень развитое промышленное производство. Там осталось много высококвалифицированных специалистов, а экономическое положение стран уже не позволяет им заниматься подобными вещами. Даже среди мигрантов, которые сейчас к нам приезжают, есть очень квалифицированные рабочие, юристы, экономисты,…

ПОДРОБНЕЕ