Пора учить японский

Рубрика | Событие

Текст | Валерий ФОКИН

30 апреля 2013 года в Москве при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялся японо-российский форум «Поиск возможностей для более широкого сотрудничества» с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ, представителей японских и российских деловых кругов.

В работе форума приняла участие крупнейшая за всю историю подобных контактов делегация японского бизнеса. Основными спикерами мероприятия стали председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Мотоюки Ока, президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Такаси Нисиока, исполнительный вице-президент компании «Мицубиси Эстейт» Ютака Янагисава, президент корпорации «Тошиба» Норио Сасаки, президент компании «Киккоман» Мицуо Сомэя и другие. Президент РСПП Александр Шохин принял участие в японо-российском форуме «Поиск возможностей для более широкого сотрудничества». Российскую сторону представляли первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, вице-президент Сбербанка Сергей Борисов.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Японии в области промышленности, экологии и медицины.

Выступая с приветственным словом, премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что за последнее время экономические отношения двух стран стали заметно активнее, и форум дает возможность Японии показать, как именно Страна восходящего солнца может совершенствовать жизнь россиян. С. Абэ заверил, что Япония готова поделиться своими разработками в области улучшения экологической ситуации в городах, производства полезных продуктов, а также медицинскими наработками, в частности в области лечения онкологических заболеваний.

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин отметил: несмотря на тот факт, что в 2012 году показатель торгового оборота между Россией и Японией превысил $30 млрд, потенциал сотрудничества между странами далеко не исчерпан. «Большие возможности для сотрудничества предоставляет интеграция стран в рамках Евразийского экономического пространства. Также Россия и Япония ведут совместную работу по формированию рекомендаций для В20 и G20», — подчеркнул А. Шохин. Также он отметил, что вступление России в ВТО обеспечило ее большую открытость для экономического сотрудничества. «Совместные инвестиционные проекты России и Японии способны сделать экономики двух стран взаимодополняющими», — отметил президент РСПП.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов также подтвердил открытость России для Японии: «Россия высоко ценит японские достижения, мы приглашаем японских коллег к сотрудничеству не только в Сибирь и на Дальний Восток, но и в другие регионы нашей страны». И. Шувалов сообщил, что взаимодействие двух стран происходит через Фонд прямых инвестиций. В ближайших планах — открытие Центра ядерной медицины во Владивостоке.

Вице-президент Сбербанка Сергей Борисов в своем докладе подчеркнул, что в современных условиях «для японских деловых кругов нет никакого риска работать в России». Это утверждение подтвердили японские участники форума. В рамках сессии «Будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности в России» председатель сельскохозяйственного кооператива «Вагоэн» Хирокадзу Киути поделился опытом круглогодичного выращивания свежих фруктов и овощей в условиях холодного климата, исполнительный вице-президент компании «Мицубиси Эстейт» Ютака Янагисава рассказал об опыте устройства экогородов, которые уже функционируют в центре Токио. Крыши и стены офисов таких «умных городов» озеленяются, чтобы жизнь в мегаполисе была максимально комфортной и экологичной, чего в итоге удалось добиться. Даже сточные воды из зданий «умного города» пригодны для полива парковой растительности.

Японские деловые круги рассчитывают и далее развивать сотрудничество с Россией в уже привычных для двух стран сферах защиты окружающей среды, медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, также необходимо открывать новые горизонты. Подводя итоги работы форума, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду, что Россия и Япония получили новые долгосрочные ориентиры для дальнейшего развития экономических отношений.