6 Босс №06 2013 г. 

Все деньги брошены

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО В Программе развития авиастроения на 2013–2025 годы, принятой Минпромторгом в прошлом году, основной упор предполагалось сделать на развитие гражданского сектора. Пока же об успехах рапортуют в основном создатели военных машин. Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов в интервью «БОССу» объяснил, почему так происходит. «В 2012 году мы 93% пассажирооборота выполнили на самолетах западного производства — со всеми вытекающими отсюда последствиями: потерей многих рабочих мест в авиастроении. Его фактически нет», — сетует Смирнов.

ПОДРОБНЕЕ
7 Босс №06 2013 г. 

Удвоение для демонополизации

Рубрика | Налоги / Регулирование Текст | Николай АНИЩЕНКО Новость о том, что в России возможно слияние Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам, оживила предпринимательское сообщество. Что это даст рынку, журналу «БОСС» рассказал депутат Госдумы, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России Валерий Зубов.

ПОДРОБНЕЕ
8 Босс №06 2013 г. 

Найти негатив на губернатора

Рубрика | Регионы Текст | Николай АНИЩЕНКО Министерство регионального развития разработало новый рейтинг для оценки эффективности работы региональной власти. Вместо ста различных показателей в прошлогодней системе оценки на этот раз ведомство выбрало 12 критериев, среди которых — реальные располагаемые доходы и численность населения. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которая много лет занимается подсчетом индекса человеческого развития для субъектов Федерации, в беседе с корреспондентом журнала «БОСС» разнесла подход Минрегиона в пух и прах. «Рейтинг никудышный, что старый, что новый. В старом было огромное количество показателей, которые в…

ПОДРОБНЕЕ
9 Босс №06 2013 г. 

Скрытые силы лесхоза

Рубрика | Отрасли Текст | Николай АНИЩЕНКО Отставка главы Рослесхоза Виктора Маслякова стала первым результатом апрельского заседания президиума Госсовета по лесной промышленности с участием президента Владимира Путина. О том, каково состояние отрасли и какие меры нужны ей помимо кадровых, «БОСС» попросил рассказать члена Комитета Госдумы по промышленной политике, экс-губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева.

ПОДРОБНЕЕ
10 Босс №06 2013 г. 

ГЧП в поле не воин

Рубрика | Законопроекты Текст | Николай АНИЩЕНКО В конце апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», который призван открыть дорогу к широкому использованию этого инструмента в России. Председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский рассказал журналу «БОСС», чего пока не хватает документу, чтобы пройти последующие чтения. По словам депутата, в тексте законопроекта нет «ни механизмов контроля за расходованием бюджетных средств, ни гарантий прозрачности и подотчетности конкурсов, ни прозрачных и понятных принципов отбора частных партнеров для проектов ГЧП». Также…

ПОДРОБНЕЕ
12 Босс №06 2013 г. 

Временный авторитаризм

Рубрика | Взгляд на власть Текст | Игорь БУНИН (Записал Николай Анищенко) Весной в России активизировались откровенно политические судебные процессы. Прозвучали приговоры по «болотному делу», на новый виток вышло дело Навального. В чем смысл происходящего? Есть большая политическая цель — создать чувство страха у тех демонстрантов, которые выходят на Болотную, на Сахарова. И таким образом уменьшить количество митингующих. Причем это делается не только с помощью политических процессов: например, еще нападают на НКО, превращая их в «агентов иностранного влияния».

ПОДРОБНЕЕ
13 Босс №06 2013 г. 

С плюса на минус

Рубрика | Взгляд на экономику Текст | Игорь НИКОЛАЕВ (Записал Николай Анищенко) Минэкономразвития предупредило: если правительство не будет предпринимать мер стимулирования экономики, рецессия в России может стать реальностью уже нынешней осенью. В то же время ведомство снизило общий прогноз по росту ВВП на 2013 год до 2,4%. Но признаки спада видны уже сейчас. Мы уже в кризисе. Промпроизводство то в минус уходит, как в феврале, то в марте еще какой-то плюс показывает. Железнодорожные грузоперевозки уже в минусе несколько месяцев. Инвестиции в основной капитал тоже колеблются, то в плюсе, то в…

ПОДРОБНЕЕ
14 Босс №06 2013 г. 

Консалтинг или in-house?

Рубрика | Взгляд на бизнес Текст | Лейсэн ШАЯХМЕТОВА Квалифицированные юристы по-прежнему в дефиците. Какие специализации наиболее востребованы работодателями? У выпускников юридических специальностей есть два альтернативных пути начала карьеры в бизнесе: с консалтинга, будь то российские или международные юридические фирмы, или с работы in-house в качестве внутрикорпоративного юриста. Первое, безусловно, дает широкий кругозор, возможность «пощупать» разные индустрии, развивает письменные и коммуникативные навыки — совокупно дает понятную для работодателя корпоративную школу, особенно если речь идет о так называемой высшей лиге международных юридических фирм, таких как Debevoise & Plimpton, Freshfields, Linklaters, Skadden, White&Case…

ПОДРОБНЕЕ
15 Босс №06 2013 г. 

Плохое средство сдерживания

Рубрика | Взгляд на общество Текст | Дмитрий ГУДКОВ (Записал Николай Анищенко) Вопреки ожиданиям единый реестр запрещенных сайтов, который начал работать с ноября 2012 года, пока не принес ощутимых ограничений свободы слова. Однако проблемы с властями, которые возникли недавно у ряда известных блогеров и основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, заставили наблюдателей заговорить о том, что власть реализует наступление на Интернет — только новыми методами. Уже 50 млн человек в стране пользуются Интернетом каждый день, он становится приоритетной площадкой распространения новостей. И если сегодня еще «зомбоящик» доминирует в медиасфере, то через два-три года они…

ПОДРОБНЕЕ
16 Босс №06 2013 г. 

Вынесение за скобки

Рубрика | Сюжет месяца / В России Текст | Сергей ШКЛЮДОВ Как и почему Владислав Сурков оказался вне власти. «Я хочу, чтобы на протяжении веков продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел», — сказал как-то великий Талейран. О Владиславе Суркове пока в веках не говорят, но в политическом настоящем архитектор современной политической системы России представлен достаточно широко. Уже несколько недель не утихают споры о причинах неожиданной почти для всех отставки «серого кардинала Кремля». До сих пор неизвестно точно, был ли это уход по собственному желанию, или же…

ПОДРОБНЕЕ