Съезд с премьером

Рубрика | Что было

21 марта 2013 года в рамках Недели российского бизнеса состоялся XX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). На представительном форуме обсудили вопросы стимулирования инвестиционной активности с использованием государственно-частного партнерства и институтов развития, а также актуальные приоритеты российского бизнеса и модернизации системы профессионального образования в России.

С докладом на съезде выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Основными спикерами форума стали президент РСПП Александр Шохин; председатель Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Анатолий Карачинский; председатель регионального объединения работодателей «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей» Елена Панина; вице-президент РСПП Владимир Передерий; президент «Опоры России» Александр Бречалов; губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Выступая с вступительным словом, президент РСПП А. Шохин зачитал приветственную телеграмму президента РФ Владимира Путина с пожеланиями успешной работы съезду, а также обозначил основную проблематику форума. Говоря об итогах работы РСПП в 2012 году, Шохин отметил, что на фоне несомненных достижений остаются нерешенными и некоторые проблемы. «Эффективность государства недостаточна, качество государственного управления низко, «дырявая» нормативная база имеет неоднозначные толкования в правоприменительной практике», — констатировал президент РСПП. Он также указал цели РСПП на будущее: «Задача РСПП как координатора «Бизнес-двадцатки» — гармонизация деловой политики в России с усилиями международных финансовых структур, направленными на развитие нашей страны как члена ВТО». В своем выступлении Александр Шохин подчеркнул необходимость обеспечения средств для инвестиционной активности бизнеса, рассказал о важной роли институтов независимых регуляторов рынка, затронул вопросы внедрения в России третейского судопроизводства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем докладе констатировал, что ВВП России снижается, рост инвестиций в стране также замедлился. «Реальная проблема — отток человеческого капитала, что также связано с не лучшим бизнес-климатом», — заявил Медведев. Вместе с тем он подчеркнул эффективность работы Правительства РФ и РСПП: «Диалог РСПП с экспертным советом правительства дает хорошие результаты». В частности, среди достижений РСПП в ходе сотрудничества с государственными органами премьер обозначил эффективные изменения, внесенные в Закон «О промышленной безопасности», он также подчеркнул важность совместной работы бизнеса и госструктур по созданию так называемых дорожных карт по национальным предпринимательским инициативам.

Медведев поддержал предложение председателя Комитета РСПП по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Анатолия Карачинского о снижении налоговой нагрузки на бизнес, вкладывающийся в профессиональную подготовку своих сотрудников. Выступая с докладом, А. Карачинский отметил, что РСПП подготовил предложение по выводу из-под налогообложения имущественных затрат бизнеса на профессиональную подготовку сотрудников. Дмитрий Медведев согласился с важностью такой меры, отметив, что при предоставлении льгот работодателям нужно выработать конкретные критерии.

«Прогресс в мире стал очень быстрым, и бизнесу приходится все время доучивать сотрудников, — отметил А. Карачинский. — Этот процесс становится все более важным для конкурентоспособности российского бизнеса».

Также Карачинский представил на съезде результаты работы РСПП в области образования. РСПП совместно с Минобрнауки создает региональные экономические модели, показывающие, как изменились к настоящему времени потребности регионов в трудовых ресурсах — каких специалистов им не хватает, каких — переизбыток.

Президент «Опоры России» А. Бречалов в своем докладе акцентировал внимание на развитии малого бизнеса. Он сообщил о внедрении программы «Территория бизнеса — территория жизни», которая призвана развивать микробизнес в малых городах и поселках. Председатель регионального объединения работодателей «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей» Е. Панина затронула тему правового обеспечения деятельности работодателей, губернатор Тульской области В. Груздев поделился с участниками форума результатами успешного сотрудничества бизнеса и власти в Тульской области.

Подводя итог работы съезда, председатель Правительства РФ Д. Медведев выразил надежду на то, что и в дальнейшем сотрудничество властных структур и РСПП останется эффективным и плодотворным. Глава кабинета министров подчеркнул готовность власти к конструктивному диалогу с бизнесом. 

Пресс-служба РСПП