Россия в условиях новой реальности
Рубрика | Что было
Текст | Людмила КОРОБОВА
5 марта в Центре международной торговли в Москве прошел VII ежегодный Международный конгресс «Открытая Россия: стратегии новой реальности». Организаторами конгресса выступили Торгово-промышленная палата РФ, ГК «Агентство экономического развития», комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по торгово-таможенной политике и ВТО.
Пленарное заседание открыл и вел вице-президент ТПП России Георгий Петров. В своем вступительном слове он подчеркнул, что страна находится в условиях новой реальности. Создан Таможенный союз, формируется Единое экономическое пространство. Уже более полугода Россия является полноправным членом ВТО. И нынешняя дискуссия очень важна, так как она дает картину того, как эту новую реальность воспринимают российский бизнес и российские предприниматели. Также Георгий Петров отметил, что в конгрессе участвуют представители более 40 регионов России и почти 20 зарубежных стран.
Председатель Комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский охарактеризовал основные направления и задачи, стоящие перед государством по наращиванию темпов экономического развития. Он заявил: «У нас есть для этого все; и природные ресурсы, и материальные, у нас есть хороший золотовалютный фонд, люди, наука. И мы должны стремиться к уровню развитых стран».
Член Президиума правления ТПП РФ, общественный уполномоченный по защите прав малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков рассказал о возможных путях развития малого и среднего бизнеса с учетом требований ВТО, подробно ознакомил участников конгресса с современными механизмами и инструментами продвижения продукции малых и средних предприятий на международные рынки.
Директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев выступил с информацией об основных направлениях углубления промышленной кооперации Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации и обеспечении координации национальных промышленных политик с перспективой выхода на проведение согласованной промышленной политики.
В обсуждении также принял участие генеральный директор корпорации «Русские машины» Александр Филатов, который поделился опытом своего предприятия по выходу на внешние рынки, охарактеризовал проблемы, мешающие российским производителям быть конкурентоспособными на рынках других стран.
Выступление председателя Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрея Спартака было посвящено в основном вопросам, связанным с реализацией мероприятий дорожной карты «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта».
В пленарной дискуссии также участвовали первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин, генеральный директор компании «ООО «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Д. Уайт, руководитель департамента международного и регионального развития ОАО «ЦМТ» Олег Сазанов и др.
В рамках конгресса состоялась работа Международной биржи контактов, секции «Как строить стратегию своего бизнеса в условиях ВТО», а также открытое заседание Международного инвестиционного клуба.