ЖКХ России: экономика или экономия?

68Рубрика | Что было

Текст | Сергей АНТОНОВ

10–12 декабря Москва принимала VIII Всероссийский форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства.

Многие проблемы в российской сфере ЖКХ вытекают из несовершенства законодательной базы — такой вывод можно сделать по итогам работы VIII Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. На мероприятие, организованное ГК «Открытый диалог», Торгово-промышленной палатой РФ и НП «ЖКХ Развитие», собралось более 400 руководителей сферы ЖКХ и около 30 представителей органов региональной и муниципальной власти из 72 регионов страны.

Также в рамках форума, прошедшего в залах отеля «Рэдиссон-Славянская», работала V Международная специализированная выставка «Индустрия жилищного и коммунального хозяйства–2012». Свыше 60 ведущих российских и международных компаний представили продукты, технологии и услуги, предназначенные для функционирования предприятий ЖКХ. Выставку посетили не только участники форума, но и руководители предприятий ЖКХ Москвы, Московской области и других регионов ЦФО.

В первый день работы на форуме обсуждали стратегию развития ЖКХ. Этой теме было посвящено первое пленарное заседание форума. Открывая заседание, соорганизатор форума, модератор первого дня, член правления ТПП РФ, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Андрей Широков призвал к активному участию профессионального сообщества в законотворческой работе. О законах и их авторах говорил и председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев. В своем выступлении он затронул одну из болевых точек отрасли — Закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Говоря о необходимых изменениях в законодательстве, Андрей Широков высказал мысль о том, что необходимо переписать весь Жилищный кодекс РФ. В него давно пора внести новые законодательные инициативы: о различных способах управления многоквартирными жилыми домами, о содержании общедомового имущества. «Надо менять документы на собственность, чтобы люди понимали, что владеют не квартирой, а долей в доме», — подчеркнул спикер.

Эту точку зрения поддержал и управляющий директор ООО «Инфраструктура Капитал» Михаил Никольский. «Квартира — моя, а дом — чей-то! Этот конфликт сознания наблюдается у 90% российских граждан. То есть у нас собственник формальный, а он должен стать ответственным. Собственник должен стать эффективным заказчиком жилищно-коммунальных услуг», — отметил Михаил Никольский.

Кто ответит за ремонт многоквартирного дома? Этот вопрос вызвал одну из самых острых дискуссий на форуме. Государство стремится все более активно привлекать к этому процессу собственников. Как только Государственная дума внесет соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, собственники квартир обязаны будут откладывать средства на капремонт. Но, как заметил советник по банковской деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) Эдуард Якубов, для проведения самого базового ремонта МКД людям понадобится копить не менее 15 лет. Если же собственники захотят взять кредит на эти нужды, процесс пойдет гораздо быстрее. Еще один способ набрать средства на капремонт — накопительное страхование имущества. Об этом рассказал президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Константин Пылов.

«VIII Всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ — место для дискуссий», — заявили эксперты. «Не только для дискуссий, но и для обмена практическим опытом», — добавили организаторы и предложили делегатам новые формы работы на форуме. Например, обмен практическим опытом за круглыми столами, которые были организованы по самым болезненным проблемам сферы ЖКХ: «Реформа системы управления жилой недвижимостью», «Теплоэнергетика в ЖКХ» и «Развитие сектора водоснабжения и водоотведения».

Благодаря столь детальному обсуждению, организованному по тематическим направлениям, делегаты VIII Всероссийского форума руководителей предприятий ЖКХ за три дня продуктивной работы успели обсудить наиболее важные и острые проблемы отрасли. Но еще важнее тот факт, что новые форматы взаимодействия в рамках форума позволили всем приглашенным извлечь максимальную пользу, обменяться практическими знаниями и всесторонне увидеть ситуацию в отрасли.