Лучшие на корте

87Рубрика | Что было

Текст | Надежда АЛЕКСЕЕВА

16 ноября в Москве названы лауреаты Национальной теннисной премии «Русский Кубок».

Премию «Русский Кубок» часто неофициально называют российским теннисным «Оскаром». И это неслучайно, ведь событие, прошедшее в ноябре 2012 года в 19-й раз, с самой знаменитой кинопремией мира сближает многое: и статус мероприятия — главной российской теннисной премии, и внимание общества и СМИ, которое она неизменно привлекает, и звездный состав участников и гостей, и, наконец, всегда блестяще и с большой выдумкой организованная церемония награждения.

«Русский Кубок» — ежегодная премия, которая традиционно вручается в конце сезона. Так Федерация тенниса России подводит итоги уходящего года, отмечая в различных номинациях и спортсменов, и тренеров, и менеджеров, и спонсоров — всех тех, кто связан с миром большого тенниса и без кого были бы невозможны наши победы в этом благородном виде спорта.

Местом для проведения XIX «Русского Кубка» был выбран элегантный отель «Рэдиссон-Славянская». По традиции в начале мероприятия гостям вечера было предложено подвести вместе с организаторами премии итоги сезона — видеоролик, открывший церемонию, напомнил присутствующим о достижениях российских теннисистов в 2012 году. После этого слово взяли ведущие церемонии Анастасия Мыскина и тележурналист Алексей Михайлов.

Награждение прошло в 16 номинациях. Первыми чествовали обладателей «Русского Кубка» в номинации «Достижение года» — игроков сборной России по пляжному теннису Алексея Кравцова и Ирину Булыкину, занявших в минувшем сезоне третье место на IV чемпионате мира по пляжному теннису в Болгарии. Награду Ирине и Алексею вручил бывший полномочный посол Италии в России Витторио Сурдо, представитель страны — лидера в пляжном теннисе.

В номинации «За вклад в развитие теннисной науки» победителем стал спортивный психолог Вадим Гущин, награду он получил из рук певца Олега Газманова. Линейный арбитр, заслуженный тренер России Юрий Утин был отмечен «Русским Кубком» в номинации «За службу теннисной Фемиде». В номинации «Лучший теннисист-ветеран» зал воодушевленно приветствовал Михаила Новика. Награду 85-летнему спортсмену, кстати, блестяще владеющему ракеткой и сегодня, вручал его ученик — президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Михаил Новик также был награжден знаком «За заслуги в развитии тенниса в РФ».

Врач сборной команды России Сергей Ясницкий был признан «Лучшим теннисным врачом», а награду «За вклад в развитие российского тенниса» получил вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев.

«Лучшей теннисной федерацией» стала Федерация тенниса Пензенской области, «Лучшей теннисной базой» — Новокузнецкая теннисная академия, а «Лучшим теннисным регионом» в 2012 году признана Самарская область. Международная теннисная академия в Химках была отмечена «За вклад в развитие детского тенниса», награду ее учредителю Александру Островскому вручала теннисистка Елена Лиховцева.

В номинации «Турнир года» сразу несколько лауреатов — «Кубок Озерова», Открытый чемпионат Москвы и «Кубок Мордовии».

Награду в одной из самых ожидаемых публикой номинаций — «Теннисист года» — в этом году решили не вручать «из-за отсутствия явного кандидата», — как пояснил вице-президент Федерации тенниса России и главный организатор премии Дмитрий Вихарев. Впрочем, гостей церемонии ждал приятный сюрприз с аналогичной женской номинацией. Обладательницами «Русского Кубка» в номинации «Теннисистка года» стали сразу четыре спортсменки — Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Мария Кириленко и Надежда Петрова. Стоит отметить, что из-за напряженного тренировочного графика на церемонии не присутствовали Мария Шарапова, получившая свой приз из рук президента ФТР России Шамиля Тарпищева месяцем раньше, и Надежда Петрова — за нее награду получила мама.

В номинации «Команда года» награждены юные Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина и Алина Силич, а также капитан сборной России девушек до 16 лет Оксана Родина.

«Лучшими теннисистами-любителями» признаны Виктор Котовщиков (в категории 45+) и Евгений Борисов (в категории 45–).

Компания Babolat, всемирно известный производитель теннисного инвентаря, получила «Русский Кубок» в номинации «Партнер года».

А обладательницей награды в одной из самых важных номинаций премии — «Тренер года» — стала Евгения Манюкова, среди воспитанниц которой одна из ведущих теннисисток России и героиня «Русского Кубка» этого года Екатерина Макарова.

  Б