Велика ли партия любителей партий?

Текст | Георгий САТАРОВ

Партстроительство в условиях либерализации законодательства.

События в сфере партийного строительства, с одной стороны, слабо связаны с новым законом о партиях, да и с законами вообще, так как наша жизнь вообще слабо связана с законами: наш лозунг «Чужим — закон, своим — освобождение от закона».

Понятно, что быть своим удобно, это позволяет рассчитывать на благорасположение и, возможно, место в законодательном собрании субъекта Федерации, в Государственной думе. А не быть своим — вредно, можно подвергнуться преследованию. И это никак не связано ни с законами, ни с идеологической ориентацией.

ПОДРОБНЕЕ

Как управлять филиалом?

Текст | Андрей ПЕТРОВ, директор по информационному обслуживанию регионального подразделения Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Основные принципы удаленного управления филиальной сетью.

Как правило, главная цель создания филиальной сети — повысить удовлетворенность клиентов комплексом предоставляемых услуг в этом регионе. Для этого предусматривается вынесение центров управления обслуживанием и продажами ближе к клиентам.

Весомым дополнительным аргументом для принятия решения развивать филиальную сеть является и то, что у специалистов появится дополнительное время для выполнения своих прямых обязанностей, что, безусловно, повысит эффективность их работы. Меньшие финансовые издержки по сравнению с системой управления из головного офиса тоже играют роль.

Берясь за создание филиальной сети, конечно, нельзя упускать из виду и такой существенный недостаток удаленного управления, как трудность контроля из головного офиса над работой сотрудников филиала. Отсутствие постоянных контактов работников филиала с сотрудниками «метрополии» также грозит сложностями в так называемых человеческих коммуникациях.

В этой статье на основе анализа личного опыта я постараюсь сформулировать некоторые основные принципы, которым надо следовать при управлении филиальной сетью.

ПОДРОБНЕЕ