Юрий ОВЧИННИКОВ: жить интересной жизнью!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА Фото | Лев ВЕРХОТИН, ИТАР-ТАСС

Юрий Овчинников — один из самых ярких фигуристов 1970-х, артистичный и музыкальный, чьи выступления, всегда балансировавшие на грани спорта и театрального искусства, завораживали публику. В его жизни были и тренерская работа, и создание уникального ледового театра, и 20 лет, проведенные в США. Сегодня Юрий Львович снова живет и работает в России, в должности советника Олимпийского комитета России. О своем пути в спорте, неразрывно связанном с творчеством, своей сегодняшней деятельности и жизненном кредо он рассказал представителю нашего журнала.

ПОДРОБНЕЕ

Не прост, купец

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Москва купеческая одного из богатейших своих представителей — Гаврилу Гавриловича Солодовникова — уважала, но не любила. Не любила за то, что был он чрезмерно расчетлив и в делах не брезговал обводить вокруг пальца партнеров, да и отличался к тому же — при его-то капиталах! — удивительной скупостью. Впрочем, завещание миллионера заставило современников взглянуть на него совсем другими глазами.

Сведения о первых годах жизни будущего хозяина знаменитого московского пассажа очень немногочисленны. Известно, что родился он в 1826 году в Серпухове, был одним из пяти сыновей купца третьей гильдии Гаврилы Петровича Солодовникова, предпринимателя небогатого, торговавшего хлопчатобумажным товаром. Вероятно, как и большинство купеческих отпрысков, Гаврила с малолетства помогал отцу в лавке и хорошего образования не получил.

ПОДРОБНЕЕ