Не в деньгах счастье

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Петр Ионович Губонин, сын крепостного, ставший одним из богатейших и влиятельных предпринимателей России XIX века, никогда не забывал своих корней, не кичился огромным состоянием и не тратил его попусту, подобно некоторым другим нуворишам, а вкладывал в родную страну. Поэтому неслучайно, что, когда Губонину даровали потомственное дворянство, на гербе его рода рукой самого императора были начертаны слова: «Не себе, а Родине!»

Современники относились к Петру Ионовичу по-разному. Одни превозносили его деловые качества и предприимчивость или восхищались общественной активностью и благотворительной деятельностью, другие, то ли из зависти, то ли по каким-то другим причинам, за то же самое и ругали. Но людей равнодушных к нему найти было трудно — слишком примечательным Губонин был человеком, и слишком заметной была его деятельность.

«Он представлял собою толстопуза, русского простого мужика с большим здравым смыслом», — так охарактеризовал в своих воспоминаниях Губонина умный и острый на язык Сергей Юльевич Витте, а через несколько строк добавил: «Он производил на меня впечатление человека с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования».

ПОДРОБНЕЕ