Наталья БЫСТРОВА: женщина — мастер неразрушающей модернизации

Текст | Николай МОРОЗОВ

Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Руководитель органа по сертификации «СертиНК» (в составе ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана) доктор технических наук Наталья Быстрова — о роли женщины в модернизации российской экономики.

— Наталья Альбертовна, какой вам видится роль женщины-руководителя, женщины-профессионала в осуществляемой сегодня в нашей стране модернизации экономики и других сфер?

— С тех пор как понятие «Основные права и свободы человека и гражданина» вошли в нашу повседневную жизнь, женщина-руководитель стала вполне привычным явлением для сознания среднестатистического россиянина. Вместе с появлением женщины в кресле начальника появился и термин «женский стиль руководства». Бытует мнение, что вне зависимости от пола руководителю необходимо обладать определенными чертами характера. Например, женщине, чтобы соответствовать существующему стереотипу настоящего руководителя, необходимо развивать в себе некоторые так называемые мужские черты. Но вот только зачем? Зачем кому-то что-то доказывать, пытаться соответствовать образу, который нарисовали и утвердили мужчины в пору их безраздельного господства в сфере управления?

ПОДРОБНЕЕ