В колонии!

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Григорий Иванович Шелехов был рожден в российской черноземной глубинке, свою бурную предпринимательскую деятельность он развернул сначала в Сибири, а потом взялся за освоение Русской Америки. Работа в колониях просто ради получения прибыли его не очень интересовала, он руководствовался государственными интересами.

В биографии Григория Ивановича Шелехова немало белых пятен. Мы даже не знаем, как правильно писать его фамилию — через второе «е» или все же «и», об этом до сих пор дискутируют историки. Сам Григорий Иванович подписывался и так и так, но чаще «Шелихов». Так написана фамилия и на его могиле в бывшем Знаменском женском монастыре Иркутска. Однако в монаршем указе, изданном через два года после смерти Колумба Росского (определение Гавриила Романовича Державина), жалующим его вдове и детям дворянство, эта фамилия пишется уже как «Шелехов», и с тех пор в официальных источниках она упоминается именно так. Шелеховым зовется и город в Иркутской области, названный в честь неутомимого путешественника и купца, и вместе с тем носящие его имя залив в Охотском море и пролив у юго-западного побережья Аляски — Шелиховы.

ПОДРОБНЕЕ

Ирина МАЛАХОВА: корреспондентское обучение — важнейшая социальная программа для нашей страны

Текст | Николай ЗАХАРОВ Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА

Директор Европейской школы корреспондентского обучения — Россия (ЕШКО-Россия), г. Белгород, Ирина Малахова убеждена в огромной значимости развития корреспондентского обучения для решения социальных проблем и модернизации нашей страны. А следовательно, в важности государственной поддержки этой формы дистанционного образования.

— Ирина Леонидовна, что означает словосочетание «корреспондентское обучение»?

ПОДРОБНЕЕ

Наталья БЫСТРОВА: женщина — мастер неразрушающей модернизации

Текст | Николай МОРОЗОВ

Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Руководитель органа по сертификации «СертиНК» (в составе ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» при МГТУ им. Н.Э. Баумана) доктор технических наук Наталья Быстрова — о роли женщины в модернизации российской экономики.

— Наталья Альбертовна, какой вам видится роль женщины-руководителя, женщины-профессионала в осуществляемой сегодня в нашей стране модернизации экономики и других сфер?

— С тех пор как понятие «Основные права и свободы человека и гражданина» вошли в нашу повседневную жизнь, женщина-руководитель стала вполне привычным явлением для сознания среднестатистического россиянина. Вместе с появлением женщины в кресле начальника появился и термин «женский стиль руководства». Бытует мнение, что вне зависимости от пола руководителю необходимо обладать определенными чертами характера. Например, женщине, чтобы соответствовать существующему стереотипу настоящего руководителя, необходимо развивать в себе некоторые так называемые мужские черты. Но вот только зачем? Зачем кому-то что-то доказывать, пытаться соответствовать образу, который нарисовали и утвердили мужчины в пору их безраздельного господства в сфере управления?

ПОДРОБНЕЕ