Прощай, советская армия

Текст | Николай ПАВЛОВСКИЙ

На реформу российской армии многие давно махнули рукой. Но неожиданно при новом министре она пошла — за два года вооруженные силы полностью организационно перестроены.

В конце 2009 года министр обороны Анатолий Сердюков сообщил президенту Дмитрию Медведеву о завершении этапа формирования бригад Сухопутных войск и создании системы оперативного командования. Теперь Вооруженные силы будут состоять только из частей постоянной готовности, то есть полностью укомплектованных личным составом и способных в течение одного-двух часов вступить в бой.

В заявлении министерства для прессы говорится, что за 2009 год сформировано 85 «интегральных» бригад Сухопутных войск постоянной готовности на месте полков или объединений нескольких батальонов из разных полков мотострелковых, танковых и ракетно-артиллерийских дивизий, составлявших ранее основу Сухопутных войск: по большей части так называемых кадрированных, то есть укомплектованных по штатам мирного времени — с офицерским составом и техникой, но почти без рядового состава, которым они должны пополняться в военное время.

ПОДРОБНЕЕ