Наталья ПАСТЕРНАК: в нашем музее витает дух поэта

Текст | Евгений ЕФИМОВ
Фото | Андрей НИКЕРИЧЕВ

Роман «Доктор Живаго», главная книга Бориса Пастернака, переведен на все языки мира. Многие считают его шедевром и самым известным романом XX века. Есть и немало скептиков, находящих «Живаго» неудачей, а известность романа и награждение Пастернака Нобелевской премией за 1958 год (50-летие которой отмечается сейчас) объясняющих политической конъюнктурой. Все эти до сих пор не утихающие споры забываются, отходят в сторону, когда переступаешь порог дома, в котором написан роман.

Этот дом — дача Бориса Пастернака в Переделкине. Стоящий в глубине участка, он похож на корабль, выплывающий к нам навстречу из темного леса, из дождя, из сосредоточенной и таинственной тишины, из прошлого, устремленного в далекое будущее.

Наша собеседница — директор Дома-музея Бориса Пастернака в Переделкине, невестка писателя Наталья Анисимовна Пастернак.

ПОДРОБНЕЕ

Владимир МАТВЕЕВ: поднять хуторского школьника до уровня президента!

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ Фото | Александр ДАНИЛЮШИН и из архива компании «Юг Связь Сервис» Генеральный директор компании «Юг Связь Сервис» (Ростов-наДону) Владимир Иванович Матвеев убежден, что задачи модернизации России требуют в первую очередь опережающего развития информационнокоммуникационных технологий (ИКТ). Для этого в стране должна реально, а не на словах осуществляться государственная программа опережающей комплексной информатизации, создающая равные информационные возможности всем гражданам России.

ПОДРОБНЕЕ