Дмитрий РЫЖКОВ: страна должна сделать быстрый рывок

Текст | Александр ПОЛЯНСКИЙ
Фото | Александр ДАНИЛЮШИН

Некоторое время назад много говорили о социально ориентированном бизнесе и бизнесменах. Но потом выяснилось, что для того, чтобы считаться социально ориентированным, достаточно продекларировать заботу о потребителе и оказывать меценатскую помощь.
Так что сегодня требуется ввести другой термин — «государственно мыслящий бизнесмен». Это тот, кто работает с государством по-честному, без фиги в кармане, соблюдает не только свои интересы, но и интересы государства. Генеральный директор торгового дома «Рубин ТК» (магазины под маркой «Страна Геркулесия») Дмитрий Рыжков принадлежит как раз к такому классу предпринимателей.

ПОДРОБНЕЕ

Мечта доктора Пахомовой

Город Тарко-Сале, центр Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2007 году отметил cвое 75-летие. Территория района, по площади сравнимая с Болгарией, простирается с севера на юг на 600 км. Всего здесь проживает 335 тыс. человек. В Пуровском районе разрабатывается 96 месторождений углеводородов, добывается половина от общего объема добычи нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе, работают известные предприятия ТЭК: «Газпром», «Сибнефть», «Роснефть», «Новатэк». Развивается перерабатывающая промышленность, растут города. И вместе с тем сохраняются традиционные промыслы и кочевая жизнь коренного населения — ненцев.

ПОДРОБНЕЕ

Колонист

Анастасия САЛОМЕЕВА

В колониальной истории, пожалуй, нет другого человека, вызывающего столько споров, как сэр Сесил Родс. «Кровожадный империалист», «ненасытный капиталист», «предтеча и пророк глобализма», «отец всемирного заговора» — так отзываются о нем одни. «Идеалист», «просветитель, вынужденный нести “бремя белого человека”», «истинный патриот», «self made man» — так считают другие. Истина, наверное, как всегда, где-то посередине. Но найти ее — задача не из легких, поскольку неофициальный хозяин Южной Африки, создатель самой известной алмазной компании в мире и одного из африканских государств был на редкость закрытым человеком, предпочитавшим не говорить, а действовать.

Сесил Родс был истинным британцем, верящим в превосходство своей страны и нации. Известна его хрестоматийная фраза: «Помните, что вы — англичанин и, следовательно, выиграли первый приз в лотерее жизни». Впрочем, кто, как не он, знал и другое: да, англичанином родиться хорошо, но если ты появлялся на свет младшим сыном в британской семье ХIХ века, то для того, чтобы сорвать банк, нужно будет ой как потрудиться и рассчитывать придется только на свои силы, ведь отцовский капитал по традиции доставался первенцу.

ПОДРОБНЕЕ