8 июля 55-летний юбилей отмечает генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, народный артист РФ, член Общественной палаты РФ Карен Шахназаров.

Поздравляем!

8 июля 55-летний юбилей отмечает генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, народный артист РФ, член Общественной палаты РФ Карен Шахназаров.
Карен Георгиевич родился в Краснодаре в семье известного ученого, юриста и политолога Георгия Хосроевича Шахназарова и его супруги Анны Григорьевны Шахназаровой. В 1975 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).
На «Мосфильм» Карен Шахназаров пришел еще студентом, в 1973 году. Работал ассистентом режиссера, режиссером,
с 1976 года — режиссером-постановщиком. В 1987 году стал художественным руководителем творческого объединения «Старт» киностудии «Мосфильм» (с 1990 года студия «Курьер»).

ПОДРОБНЕЕ

Чудак-человек

Анастасия САЛОМЕЕВА

В глазах современников Альфред Бернхард Нобель выглядел типичной белой вороной. Один из богатейших людей Европы, удачливый бизнесмен и изобретатель, он совершенно не вписывался в образ крупного капиталиста, сформированный общественным мнением второй половины XIX века. Нобель знал цену деньгам, но особенно ими не пользовался, он чурался вульгарных развлечений нуворишей и не любил фальши светских гостиных. В прессе его, сделавшего состояние на взрывчатых веществах, называли торговцем смертью, и Нобеля, гуманиста и пацифиста по натуре, это больно ранило. У него было множество идей, странных и парадоксальных, услышав которые люди только поднимали от удивления брови. А узнав о завещании Нобеля, современники и вовсе пришли в ужас, сразу окрестив только что усопшего миллионера опасным сумасшедшим. Годы ушли на то, чтобы премии, учрежденные Нобелем, стали самыми престижными в истории человечества. Для самого же Альфреда Нобеля они оказались трамплином в бессмертие.

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, он был третьим сыном в семье Эммануила Нобеля и Каролины Андриетты Алсель (из восьми их детей до юношеского возраста дожили только четверо). Судя по всему, способности к предпринимательству, равно как и к изобретательству, были у Нобелей в крови: отец будущего миллионера тоже подвизался на этой ниве, правда, с переменным успехом. Вскоре после рождения Альфреда дела у Нобелей разладились, и Эммануил, спасаясь от кредиторов, оказался вынужден покинуть семью и родную Швецию, отправившись искать счастья в Российскую империю, благосклонно относящуюся к предприимчивым иностранцам.

ПОДРОБНЕЕ