Максим СУХАНОВ: я — перфекционист

Беседу вели Юрий Кузьмин и Анастасия Саломеева

Фото А. Лохова, В. Мясникова

Максим Суханов всегда стоял особняком среди российской актерской братии. Человек думающий, образованный, интеллигентный, умеющий слушать себя и прислушиваться к другим, равнодушный к внешнему блеску, он кажется абсолютно независимой фигурой в весьма зависимой актерской профессии. И только этой профессией его интересы отнюдь не ограничиваются.

ПОДРОБНЕЕ

Бесс, которая гуляла сама по себе

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Она была долгожданным ребенком, но своим появлением на свет разочаровала и отца, и мать. В детстве ей никто, кроме учителей, не предрекал большого будущего и никто даже не думал, что этой рыжеволосой девочке, крещенной именем Елизавета, суждено будет войти в историю и прославиться как самой яркой представительнице династии Тюдоров, став последней венценосной особой этого королевского дома. Совсем еще молодой она взяла в свои хрупкие руки власть и крепко держала ее в течение почти 45 лет своего триумфального царствования, доказав, что женщина может править государством ничуть не хуже мужчины.

7 сентября 1533 года должно было стать самым счастливым днем в жизни английского короля Генри-ха VIII. Все предвещало, что в этот день он наконец-то обретет долгожданного законнорожденного сына, который в будущем унаследует его корону и прославит династию Тюдоров, плод страстной любви короля к красавице-фрейлине Анне Болейн, ставшей в начале 1533 года его второй женой. Ради этого Генрих аннулировал свой брак с Екатериной Арагонской, за 24 года супружества так и не подарившей ему наследника (из пяти детей венценосной четы выжил только один ребенок — принцесса Мария), пошел на разрыв с Папой Римским, не признавшим этот шаг, настроил против себя весь католический мир, провозгласив себя главой англиканской церкви и начав процесс секуляризации земель, и тем самым резко изменил ход истории Англии, вступившей в эпоху Реформации.

ПОДРОБНЕЕ