Юозас БУДРАЙТИС: кино теперь мое хобби

Беседу вели Юрий Кузьмин и Анастасия Саломеева

Выпускнику юридического факультета Вильнюсского университета Юозасу Будрайтису не суждено было стать правоведом. Всему виной кино: первая значительная роль в культовом фильме «Никто не хотел умирать» сделала его, тогда еще студента, всесоюзной знаменитостью. После этого у блестящего литовского актера было немало хороших фильмов и немало замечательных ролей. Но десять лет назад Юозас Будрайтис имел смелость изменить свой образ жизни свободного художника, став лицом государственным — атташе по культуре посольства Литовской Республики в РФ. Впрочем, кино и другим давним творческим увлечениям — живописи и фотографии еще есть место в его жизни.

ПОДРОБНЕЕ

Поезд тронулся

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Он доказал, что путешествие на общественном транспорте может быть комфортным, если, конечно, пассажир готов за это платить. Он ввел новые стандарты обслуживания на железной дороге. Благодаря ему в поездах дальнего следования появился вагон-ресторан. Он честно заботился о своих работниках, но по иронии судьбы был осужден обществом за безжалостное к ним отношение. Звали этого человека Джордж Мортимер Пульман.

Джордж Мортимер Пульман родился 3 марта 1831 года в местечке, которое ныне известно под названием Броктон, неподалеку от Буффало (штат Нью-Йорк). Он был третьим ребенком в многодетной семье Джеймса Льюиса и Эмили Каролины Пульман. Отец будущего изобретателя, плотник и краснодеревщик, придерживавшийся строгих протестантских взглядов, привил мальчику любовь к труду, высокие моральные принципы и научил ставить во главу угла семейные ценности. В 14 лет Джордж бросил школу и начал работать клерком в магазине своего дяди. Через три года он переехал к своей семье в городок Альбион (штат Нью-Йорк), где Пульман-старший, не оставляя работу краснодеревщика, занялся строительным бизнесом, связанным с переносом зданий и с поднятием на более высокий уровень фундаментов домов, построенных на болотистой местности.

ПОДРОБНЕЕ