Владимир МАХЛАЙ: как я могу отойти в сторону?

Беседу вел Леонтий Букштейн

Тольяттинский азотный завод, превратившийся в корпорацию и лидирующий в отечественной химической отрасли, сегодня демонстрирует уникальные темпы наращивания производства при сохранении высокого качества продукции. О становлении предприятия в новых экономических условиях рассказывает его руководитель Владимир Махлай.

 

— За четверть века, что существует Тольяттинский азотный завод, произошли какие-то изменения в его оснащении?

— Произошли, и очень существенные. Современные химические производства, будь то агрегаты аммиака или карбамида, являются сложными комплексами, требующими постоянного обновления. Хочу напомнить, что эти агрегаты возводились в годы «холодной войны». Правительство США отозвало тогда американских специалистов, которые здесь работали, и коллектив завода фактически остался один на один со своими проблемами. Агрегаты еще долгое время были «сырыми», так что вопрос об их модернизации стал для нас актуальным.

Техническое перевооружение агрегатов начали в 1990 году и с тех пор ни на один год не прекращаем эту работу. Вместе с увеличением мощностей агрегатов мы добились сокращения потребления энерго- и сырьевых ресурсов.

Перед предприятием сейчас стоит более масштабная задача, обусловленная предстоящим вступлением России в ВТО и ростом цен на основное сырье — природный газ. В рамках ее реализации будут задействованы наиболее перспективные инновационные проекты отечественных и зарубежных фирм, которые позволят существенно улучшить экономические и экологические показатели работы предприятия. Так, производительность агрегатов «Кемико» увеличится в 1,5 раза при значительном сокращении расходных норм по энергоносителям.

Помимо производственных, большое внимание уделяем решению экологических задач. После реконструкции агрегатов заметно сократятся выбросы углекислого газа и окислов азота, оптимизируется водопотребление.

Сегодня получены кредиты под наши многообещающие проекты модернизации технологического производства, заключены контракты с солидными фирмами.

ПОДРОБНЕЕ