Наполеон с Уолл-стрит

Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА

Джон Пирпонт Морган, которого современники называли просто по инициалам его имени — Джей Пи, не был воплощением «американской мечты» в обычном понимании этих слов, его нельзя назвать предпринимателем, который сделал себя сам. Однако ему удалось невозможное: он дважды выводил экономику США из глубокого кризиса, на протяжении нескольких десятков лет контролировал бо2льшую часть предприятий страны, стоял у истоков компаний, ставших потом гордостью экономики Соединенных Штатов, и, наконец, во многом благодаря ему Metropolitan Museum of Art сформировал свое уникальное собрание предметов искусства.
Будущий финансовый гений родился в г. Хартфорт, расположенном в штате Коннектикут, 17 апреля 1837 года в семье преуспевающего бизнесмена. Его отец, Джуниус Спенсер Морган, был партнером известного предпринимателя и мецената Джорджа Пибоди. Ко времени рождения первенца благодаря торговым и финансовым операциям, которые он совершал не только в Америке, но и в Европе, Джуниус Морган нажил приличное состояние, оценивавшееся в несколько миллионов долларов. Мать, Джульетта Пирпонт Морган, происходила из благородной семьи со старинной родословной. От нее Джон унаследовал тягу к искусству, а также слабое здоровье. Вскоре после рождения сына семья переехала в Бостон.
Джуниус Морган, возлагавший на сына большие надежды и видевший в нем продолжателя своего дела, воспитывал мальчика в строгости и не жалел денег на его образование. Джон учился в самых престижных школах США, которые по прихоти отца и из-за слабого здоровья менял довольно часто, и везде становился первым учеником. Он был бойким, веселым и очень сообразительным ребенком.

ПОДРОБНЕЕ