Рубрика: Босс №12 2002 г.
Игра, где нет проигравших
Георгий МИХАЙЛЕЦ
Давным-давно в одном уединенном французском аббатстве жили монахи-бенедиктинцы. Они много молились, усердно работали и снова молились — словом, вели обычную жизнь обычных французских монахов XVII века. Но был среди братьев один удивительный человек. Надо сказать, что дни его протекали совсем не плохо — по крайней мере, настолько, насколько это соответствовало его собственным представлениям о счастье. Даже очень плохое зрение не мешало монаху радоваться жизни. Его день тоже начинался с молитв и заканчивался ими, но он успевал делать еще то единственное, что считал своим истинным предназначением: создавал вино.
Бог дал этому человеку редкий талант. Нет, он не рисовал, не пел и не писал стихи. Его рисунком, песней и поэмой был виноград. Как никто другой в мире, он чувствовал душу растения, мог определить вкус будущего урожая по цвету лозы, понимал язык винограда и умел излечивать его, тихо пошептав что-то над больными ветвями. По одному лишь запаху он различал десятки сортов и, если бы был мирянином, то, наверное, выиграл бы немало пари, используя эту свою способность.
Вино у монаха получалось прекрасным, совершенно не похожим на другие. Живя в тишине и покое аббатства, он заключал в него и божественную мудрость, и красоту окружающего мира, и ту земную греховную страсть, которую ему не дано было испытать. И звали его дом Пьер Периньон, и называли его вино шампанским…
ПОДРОБНЕЕ