Женщина на мужской работе
«БОСС» в помощь | Лидерство | Босс февраль-март 2023 г.
Текст | Екатерина ЛАЗАРЕВИЧ, адвокат, учредитель, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Столичный дом права»
С любой ли работой женщины и мужчины способны справиться одинаково хорошо? Кажется, что в очень многих случаях все зависит от знаний, умений, навыков, но уж точно не от гендерной принадлежности. Однако проблема такого неравенства все еще существует, затрагивая самые разные сферы деятельности. О том, каково приходится женщинам в адвокатуре, рассказывает адвокат Екатерина Лазаревич.
Мужчины против женщин: история вопроса
Тема гендерного неравенства в адвокатском сообществе, возможно, не так актуальна, как в других сферах деятельности, но все же имеет свою богатую историю. Например, с момента образования в 2003 году и до переломного декабря 2022 года президентами Федеральной адвокатской палаты Российской Федерации были исключительно мужчины. И лишь сейчас впервые президентом стала женщина — Светлана Игоревна Володина. При этом членами Совета адвокатской палаты являются 23 мужчины против восьми женщин, а вице-президентами — 12 против двух. Впрочем, это проблема не только России. Так, скажем, в основанном в 1789 году Верховном суде США только пять судей до 2021 года были женщинами.
Тяжелым был путь женщин в российскую адвокатуру до революции 1917 года. Дореформенное законодательство не предусматривало ограничений для женщин на ведение судебных дел, и после введения института частных поверенных в 1874 году выяснилось, что в некоторых отдаленных регионах России женщины имели достаточно богатую юридическую практику в качестве ходатаев. Они выразили желание сдать экзамены и получить свидетельство для дальнейшей работы. Тогда в 1875 году министр юстиции Константин Пален запретил женщинам получать такие свидетельства. И лишь в июне 1917 года Временное правительство допустило женщин «к ведению чужих дел в судебных установлениях». Один из первых документов советской власти — Декрет о суде — окончательно решил этот вопрос, допустив «всех неопороченных граждан обоего пола» для участия в суде в качестве обвинителей или защитников.
Женщина в адвокатуре сегодня: личный опыт
В настоящее время основной вопрос гендерного неравенства в адвокатуре больше касается руководящих должностей в адвокатских образованиях. Принято, чтобы председателем коллегии был мужчина. И часто, как, например, в моем случае, женщина предпочитает официально оставаться на вторых ролях, занимая роль заместителя или управляющего партнера. Я абсолютно не испытываю каких-либо ощущений, что мои коллеги ставят меня ниже себя. Наоборот, мое мнение уважают и со мной часто советуются.
Сомнения больше присущи доверителям, чаще в рамках уголовных дел. Им кажется, мужчина будет эффективнее их защищать, что, конечно, не соответствует действительности. Женщины более скрупулезны, строже следуют этическим правилам, нередко применяют в работе определенные психологические приемы. Это тоже помогает им добиваться положительных результатов.
На заре карьеры, будучи молодой девушкой, я часто пользовалась таким приемом, который называю «соответствие мнению оппонента». Когда видела, что мой соперник (а ведь судебный процесс — это и есть поединок доказательств и речей) заранее ставит себя выше, так как он мужчина, я до необходимого момента старалась соответствовать его представлениям. И лишь в ключевой момент он понимал, что и блондинка может показать «зубы». Как правило, такая игра приводила к победе.
Как вести себя женщине на мужской работе
Женщине, начинающей карьеру или в дальнейшем занимающей руководящую должность в адвокатской среде, несомненно, нужно приложить больше усилий на начальном этапе, чтобы заслужить уважение, чаще демонстрировать свой ум и профессиональные знания. Но, однажды получив это уважение, дальше ты будешь осуществлять свою деятельность наравне с мужчинами.
Интересный феномен связан с термином «адвокатесса». Большинство моих коллег-женщин и я вместе с ними будет настаивать, что такого термина просто нет. Однако в толковом словаре Ожегова это слово есть.
Фоносемантический анализ слов «адвокат» и «адвокатесса», результаты которого были опубликованы в одном научном труде, показал, что эти слова провоцируют разные эмоции у тех, кто их слышит. Слово «адвокат» определялось как мужественное, храброе, большое, величественное, хорошее, простое, громкое, красивое, яркое, быстрое, могучее. Слово «адвокатесса» — гораздо более коротким перечнем характеристик — хорошее, простое, быстрое. Хотя оба термина воспринимаются без негатива, женщины-адвокаты подсознательно противятся тому, чтобы их называли адвокатессами.
Несомненно, женщине в адвокатуре порой приходится сложнее, чем мужчине. Например, те, кто специализируется в уголовном праве, часто участвуют при проведении следственных действий в ночное время, в выходные и праздничные дни. Воспитывать детей в таком ритме вдвойне сложно, и практически у всех моих коллег с рождения малышей есть няни.
Так как лучшей рекламы для адвоката, чем сарафанное радио, никто пока не изобрел, то, конечно, «выпасть» из процесса на длительный срок беременности и декретного отпуска чревато началом карьеры с чистого листа. Лично знаю адвокатов, кормивших младенцев в перерывах между судебными заседаниями.
На мой взгляд, независимо от гендерной принадлежности всегда стóит с уважением относиться к окружающим, быть позитивным и легким в общении, не бояться советоваться и не отказывать в совете, тогда ты всегда найдешь уважение в любом коллективе. Ну и, конечно, почему бы не воспользоваться и не проявить знаменитую женскую хитрость в тех ситуациях, когда некоторые мужчины априори считают женщину слабее как физически, так и профессионально.Б