Босс №01 (2003 г.)

Анатолий ПЛАХОТНИК: «В ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ БИЗНЕСЕ НАДО БЫТЬ КРЕПКИМ ХОЗЯИНОМ»


Беседу ведет Наталия Ермолаева, фото предоставлены ООО «ПИК-89»

Отечественная лесная промышленность, как и многие другие отрасли, переживает сегодня не самые легкие времена. Однако работники отрасли уверены, что при определенной поддержке со стороны государства и грамотном ведении бизнеса вполне реально добиться значительных успехов. Ключевой момент здесь — аренда лесосырьевой базы. О том, как можно и нужно работать в современных условиях, на примере собственного предприятия рассказывает директор ООО «ПИК-89» (Иркутская область) Анатолий Плахотник.
— Анатолий Константинович, расскажите, пожалуйста, когда создано ваше предприятие и каковы стратегические направления его работы.
— ООО «ПИК-89» создано в 1989 году и поначалу оказывало только транспортные услуги. С 1992 года мы занимаемся строительством и лесопилением. С тех пор компания выросла, и сегодня уже можно выделить ряд направлений бизнеса. «ПИК-89» — владелец нескольких дочерних лесозаготовительных фирм, двух ресторанов, бара, гостиничного комплекса, сети магазинов, автосалона, станции техобслуживания. Однако основным стратегическим направлением деятельности все же является лесопереработка.
Первый лесопильный цех производительностью 1 тыс. куб. м пиломатериалов в месяц был построен нами в 1995 году, мы закупили для него самое современное по тому времени финское оборудование. Потом запустили второй и третий цеха. Сейчас предприятие поставляет на рынок до 6 тыс. куб. м пиломатериалов в месяц. Две трети продукции идет на экспорт, что позволяет говорить о ее высоком качестве.
Совсем недавно сдан в эксплуатацию цех клееных пиломатериалов, строительство которого велось силами собственной бригады. Таким образом, мы планируем и дальше расширять лесоперерабатывающую составляющую нашего бизнеса.
— За время существования ООО «ПИК-89» менялось ли что-нибудь в его структуре?
— «ПИК-89» — одно из самых крупных предприятий в Усть-Илимском районе. Структура его ближе всего к холдинговой, поскольку, как я уже сказал, мы работаем по нескольким направлениям. С момента создания у компании ни разу не менялось название. Кроме того, практически сохранились управленческие кадры, и все эти годы на предприятии работают одни и те же главный бухгалтер и директор. Все реорганизации нашей структуры связаны только с расширением и ростом производства, что, безусловно, можно считать положительным фактором.
— Какая продукция лесопиления пользуется сегодня наибольшим спросом на внутреннем рынке и за рубежом? Расскажите, пожалуйста, о партнерских связях предприятия.
— Наибольшим спросом пользуются пиломатериалы хвойных пород северной сортировки. Эту продукцию мы поставляем на экспорт. У нас устойчивые партнерские связи на Ближнем Востоке, в Японии, Европе. Однако мы активно действуем и на внутреннем рынке. Многие отечественные компании покупают у нас не только пиломатериалы, но и высококачественные столярные изделия, на изготовление которых идут материалы, полученные после переработки некондиционной, низкосортной древесины. Такова наша производственная политика — полная и глубокая переработка сырья. Это соответствует и современным экологическим требованиям. Нужно учиться до конца использовать весь лесоматериал, попадающий на предприятие, а не увеличивать площади вырубки.
— Какова техническая оснащенность предприятия? Какие технологии используются вами для улучшения качества продукции?
— В состав компании «ПИК-89» входят три лесопильных завода общей мощностью 66 тыс. куб. м обрезных пиломатериалов транспортной влажности в год. Базовым оборудованием на них являются круглопильные станки фирмы «Лаймет» (Финляндия). Для сушки пиломатериалов используются сушильные камеры «Нарди» (Италия). Современное оборудование позволяет вырезать сучки, заделывать трещины, склеивать фрагменты. После подобной обработки пиломатериал строгается, сортируется и отправляется заказчику. Так что проблем с технической оснащенностью у нас нет. На новом, четвертом заводе по переработке тоже будет установлено самое современное оборудование.
Здесь нет ничего нового в плане идеологии: хорошие материалы можно изготовить только на оборудовании должного уровня, и мы всегда придерживались этой точки зрения.
— Но, как известно, добиться хорошего качества невозможно без отлаженной системы контроля.
— С самого первого дня мы уделяли качеству продукции огромное внимание, это и позволило предприятию выйти на крупные мощности и на уровень экспорта, равный 80% общего производства. Мы своевременно реагируем на ужесточение требований по качеству на международном рынке. Сегодня вся наша продукция стандартизирована. «ПИК-89» производит пиломатериалы согласно ГОСТ 26002-83 «Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта».
— Сейчас большинство лесоперерабатывающих заводов испытывают достаточно серьезные трудности. Что требуется от руководителя в такой ситуации?
— В подобных условиях надо уметь принимать волевые решения, оправдывать те надежды, которые на нас возлагают люди. Я считаю, что в лесоперерабатывающем бизнесе каждый руководитель должен быть крепким хозяином.
— А с какими проблемами сталкивается ваше предприятие?
— Компания работает, развивается, поэтому неизбежно возникают проблемы того или иного характера. Мы решаем их по мере возможности.
Например, на совести лесозаготовителей лежит тушение лесных пожаров. В прошлом году «ПИК-89» выделил районной администрации на эти цели 400 тыс. руб. На предприятии есть собственная бригада для работ в пожароопасный период.
Кроме того, приходится серьезно заниматься решением социальных проблем.
— Можно чуть подробнее остановиться на социальном аспекте вашей деятельности?
— Нашему предприятию с самого начала приходилось строить социальную базу вокруг всех своих объектов. Мы даже выплачивали долги, оставшиеся после прежнего руководства Карапчанского леспромхоза. В поселок Кедровый поставляем дрова и топливо. Помогаем восстанавливать сельское хозяйство в поселке Паново. И мы чувствуем, что люди возлагают на нас большие надежды. Население здесь в последние годы находится в трудном положении. Поэтому в меру своих возможностей стараемся решать социальные проблемы.
— А есть ли у вас социальные программы для собственных сотрудников и сколько человек работает сегодня в ООО «ПИК-89»?
— Численность работающих только в головном предприятии составляет 750 человек. С учетом дочерних подразделений мы создали в регионе около 1 тыс. рабочих мест. «ПИК-89» растет, развивается, а это означает, что будут привлекаться дополнительные трудовые ресурсы. Люди идут к нам с большой охотой и готовы даже ждать, чтобы устроиться именно на наши заводы. Многие трудятся на предприятии с самого момента его основания, текучести кадров фактически нет.
Неплохая, стабильно выплачиваемая зарплата в регионе — редкость. Мы же начисляем отпускные, предоставляем дополнительный отпуск за каждые три года работы, раз в два года сотрудникам и членам их семей оплачивается проезд к месту отдыха и обратно. Предоставляются все социальные гарантии.
— Как вы оцениваете итоги прошедшего года? Как будет развиваться ваше предприятие в ближайшие годы?
— За 2002 год нам удалось добиться хороших результатов. «ПИК-89» дорожит имиджем предприятия и нацелен на долгую и плодотворную деятельность. Сейчас на наших заводах ежегодно перерабатывается 120 тыс. куб. м древесины, а после запуска еще одного цеха лесопиление увеличится до 200 тыс. куб. м. В развитие производства вкладывается максимум прибыли. Этой стратегии мы планируем придерживаться и дальше.
— Как вы оцениваете современное состояние российской лесной промышленности? Какие, на ваш взгляд, ее ожидают перспективы?
— В России сейчас проблемы не только в нашей отрасли. Однако времена меняются в лучшую сторону. Правила игры на рынке становятся более или менее понятными. Появились возможности для нормальной работы, перспективы. Важными для всей лесной промышленности являются вопросы регулирования отношений аренды лесосырьевой базы, в частности кому, на какое время предоставлять право аренды и на каких условиях.
О нашей компании скажу следующее: я почувствовал уверенность в собственном бизнесе после того, как в 1999 году мы взяли в аренду два участка в Усть-Илимском районе и по одному в Красноярском крае и Эвенкии. Это дало нам гарантии, что производство будет обеспечено сырьем. В целом же, думаю, лесопромышленный комплекс сможет развиваться, только если государство окажет ему существенную поддержку. Отрадно, что наметились положительные тенденции в этом направлении.

Обсудить в форуме

 





Rambler's Top100



Яндекс цитирования