«Приоритет» для страны
БОСС-политика | Импортозамещение
Текст | Жанна ТЯН, руководитель проекта Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет»
Чем больше нарастают экономические санкции, тем актуальнее становится импортозамещение. И теперь уже не для каких-то отдельных отраслей, а для всей российской экономики.
Государство и бизнес наконец осознали фатальную зависимость страны от импортного компьютерного оборудования и программного обеспечения, от медицинской техники и лекарств, от машиностроительных технологий и многого другого. В результате срочно принятых мер у многих российских предприятий появились уникальные возможности для выпуска конкурентоспособной продукции — от потребительских товаров до промышленного оборудования. Самые инициативные пользуются моментом и активно занимают рыночные доли уходящих из страны иностранцев.
В 2015 году мы учредили Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет», чтобы помогать российским производителям. Мы поощряем лучших в сфере импортозамещения, рассказываем о них в СМИ, мотивируя каждую российскую компанию на повышение конкурентоспособности, и не только для импортозамещения, но и для выхода на мировые рынки. Мы знаем сотни потрясающих, крайне перспективных компаний. Мы сотрудничаем с ними и продвигаем их на рынке.
Идея премии «Приоритет» возникла вскоре после начала санкций. Тогда было очевидно, что импортозамещение станет естественным ответом рынка на начинающийся кризис в экономике. Как мы и предполагали, ответ получился довольно успешным. Мы демонстрируем это, проводя ежегодные конкурсные мероприятия и церемонии награждения номинантов и лауреатов за выпуск реальной, качественной, конкурентоспособной продукции.
Тогда, в 2015 году, мы вышли с этой идеей на профильные министерства. И сразу начали работать. Первый год стал для нас полной импровизацией. На конкурсный отбор у нас было всего полтора месяца (в отличие от нынешнего конкурсного отбора, который длится 8 месяцев и разделен на три периода). И за такое короткое время мы быстрыми темпами запустили пригласительную кампанию, сформировали наблюдательный и экспертный советы, утвердили положение о проведении конкурсных мероприятий. Мы сразу получили поддержку от Министерства промышленности и торговли, а также от Министерства сельского хозяйства. Кроме того, нас поддержали Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и общественная организация «Деловая Россия».
С каждым годом претендующих на премию компаний становится все больше. Однако наша задача — это не количество, а качество. Тем более что по нынешним правилам конкурса проводится техническая экспертиза заявок, многие из них отсеиваются. Недавно мы пересмотрели систему экспертизы и оценки, чтобы больше помогать среднему и малому бизнесу. Эти компании очень важны для российской экономики, и премия «Приоритет» дает им возможность выходить в лидеры и рассказывать о себе. Рассчитывая на рост числа заявок от среднего и малого бизнеса, мы провели соответствующую реструктуризацию в наблюдательном и экспертном советах.
В этом году мы продолжаем работать с министерствами. Это по-прежнему Минпромторг и Минсельхоз, а теперь еще Минкомсвязь и Минэнерго. Мы ведем переговоры с представителями министерств, договариваемся, стараемся сделать так, чтобы участие в наших конкурсных мероприятиях приносило как можно больше конкретной выгоды — и для каждого участника, и для всего российского бизнеса в целом.
В 2018 году на первых местах по количеству заявок — сельское хозяйство и информационные технологии; особенно успешны наши разработчики программного обеспечения. А отрасли, в которых хотелось бы больше позитивных результатов, — это станкостроение и машиностроение. Хотя по вполне объективной причине импортозамещение в этих областях идет медленно. Здесь производства создаются чуть ли не с нуля в условиях дефицита производственных линий, квалифицированных кадров и сильной зависимости от импорта комплектующих, технологий, оборудования.
Участие в наших конкурсах выгодно компаниям любого масштаба, включая стартапы. Мы создаем преференции самым лучшим в области импортозамещения, работая в сотрудничестве с государственными органами, курирующими госпрограммы развития импортозамещения в приоритетных отраслях. И, конечно, в сотрудничестве с крупными игроками рынка, которые собираются в ближайшие годы полностью заменить многих иностранных поставщиков.