Правила жизни. Ната Гурская: «Наличие мечты – это показатель того, что ты живешь, а не существуешь»

Ната Гурская – создательница бренда детской одежды Aniol.Store. Несмотря на занятость в двух коммерческих проектах, Ната находит время и на семью, и на удовольствия, и на собственное развитие.

До того, как основать бренд детской одежды Aniol.Store, у девушки было несколько попыток развивать собственный бизнес, но в других сферах.

По признанию создательницы, это самое любимое дело, которым она занималась в жизни: «Выбор тканей, проработка лекал – это то, что меня сильно цепляет, буквально уносит. Создание коллекции приводит меня в дикий восторг, я могу не есть, не спать, это потрясающе, и я безумно счастлива!»

В чем плюсы и минусы работы дизайнером одежды?

Плюсы – так как это творческая работа, ты не можешь себе позволить стоять на месте. Чтобы придумывать что-то новое, мне нужно черпать откуда-то вдохновение. И одним мудбордом тут не обойдёшься. Важно смотреть фильмы, читать, посещать различные мероприятия, подмечать, что происходит в настроении и сознании людей. Проще говоря, если ты хочешь двигаться в этом направлении, тебе нужно смотреть на мир широко открытыми глазами.

Минусы – может, я открою вам секрет, то далеко не 100% задумок любого дизайнера в итоге идут в продажу. Часть остаётся на этапе макета или даже образца, так как, например, в полной мере идею реализовать не удалось, а так, как получилось, дизайнер выпускать не хочет. Это, конечно, не провал, но все равно каждый раз чувствуешь сожаление, что не получилось реализовать задуманное.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал за последние 3 года?

Мое самое большое достижение – я купила убыточный бизнес, вывела его в плюс и успешно продала, заработав сверх всех понесённых затрат. И все это чуть меньше, чем за год.

Провал – мой социально-ориентированный проект Outdoormoms (фитнес для мам в парках) так и не нашёл поддержки, и был закрыт на второй сезон.

Опишите три Ваших главных достижения в жизни?

Из последних: 1) Несмотря на свою молодость, бренд Aniol.Store уже успел представить свою основную коллекцию в Доме моды Славы Зайцева и попасть в шоппинг-дайджест журнала Harper’s Bazaar. 2) Я сшила себе платье, показала его подругам,  получила заказов на месяц вперёд, причём не только от них, но и от их подруг, с которыми я не знакома лично. 3) Я получила предложение стать партнером в проекте Art x Art, где стала развивать новое для проекта направление (кстати, очень амбициозное). Моя задача, по сути, состоит в том, чтобы встречаться с людьми и вести с ними переговоры. А я это люблю и умею. Бренд не даёт мне это реализовывать в полной мере.

Опишите свою рабочую обстановку?

Моя работа, помимо создания моделей, подразумевает много обсуждений. Так как у меня нет профильного образования, я не умею ни кроить, ни шить, ни, тем более, конструировать одежду, я задаю очень много вопросов конструктору и технологу (у нас это два разных человека) в процессе создания той или иной вещи. Мне нравится, что они слышат мои пожелания и прислушиваются к ним, и в то же время всегда могут объяснить, где и почему я заблуждаюсь, и тогда мы совместно ищем пути решения. Не даю, в общем, людям спокойно работать.

Как изменились Вы после рождения детей?

Я сильно изменилась. Стала более терпеливой и в то же время категоричной. Ну, например, я могу 100 раз объяснить одно и то же, но больше не готова терпеть то, что мне не нравится. Думаю, что ценность времени и на что я его трачу, сильно изменилась. А ещё дети – это мощнейший стимул стать лучшей версией себя.

Когда Вы в последний раз совершали что-то экстремальное и что это было?

Мне кажется, экстрим – это для людей, кому не хватает ярких эмоций. Может, я ошибаюсь, но это для меня наиболее логичное объяснение тому, почему в моей жизни его нет.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

С четкого понимания, кто его клиент и чем он отличается от конкурентов. И уже только потом стоит придумывать модели, разрабатывать лекала и шить образцы. Потому как сложно чего-то добиться, если ты не понимаешь, как себя позиционировать и кому ты будешь продавать.

Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Нет, и, наверное, именно поэтому процесс создания новой вещи у меня растянут во времени. Не могу отдать в производство то, что, на мой взгляд, неидеально.

О чем Вы мечтаете?

Если говорить в профессиональном контексте – мечтаю открыть производство в Лиссабоне. Вообще считаю, что наличие мечты – это показатель того, что ты живешь, а не существуешь.