ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Юбилей

12 апреля отмечает 70-летие заместитель генерального директора — директор по специальным проектам и инициативам АО «Концерн Росэнергоатом»

Павел Леонидович Ипатов.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

В 1969 году окончил Уральский политехнический техникум (г. Свердловск), в 1975 году — энергетический факультет Уральского политехнического института в Свердловске (квалификация «Инженер-электрик», специальность «Электрические станции»), а в 1991 году — отделение «Управление» Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва).

Трудовую деятельность П. Л. Ипатов начал после окончания политехникума на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк, Кемеровская область), где работал с 1969 по 1972 год.

Со второй половины 1970-х профессиональный путь Павла Леонидовича развивается в энергетической отрасли. Здесь он, проработав на ведущих энергетических объектах Советского Союза и пройдя все ступени карьерной лестницы, приобрел заслуженную репутацию блестящего специалиста и опытного управленца.

С 1975 года П. Л. Ипатов работал на разных должностях на электростанции «Донбассэнерго» Минэнерго УССР, в 1976–1980 годах — старшим дежурным электромонтером, начальником смены электроцеха Углегорской ГРЭС Минэнерго УССР. Затем Павел Леонидович участвовал в строительстве Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР, с 1980 по 1983 год был начальником смены электроцеха, начальником смены реакторного цеха строящейся АЭС.

В 1983 году стал начальником смены Южно-Украинской АЭС ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР. Занимал эту должность до 1985 года.

В августе 1985 года начался новый этап трудовой биографии Павла Леонидовича. Он был назначен главным инженером строящейся Балаковской АЭС и сыграл большую роль на завершающих этапах строительства этой атомной станции. С июня 1989 года П. Л. Ипатов — директор Балаковской АЭС. В 2002 году в связи с образованием Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала П. Л. Ипатов стал одновременно заместителем генерального директора концерна.

Со второй половины 1990-х Павел Леонидович активно занимался общественной работой, которая в дальнейшем привела его на поприще государственной службы. В 1996–2005 годах П. Л. Ипатов являлся депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого и второго созывов, входил в Саратовский региональный политсовет партии «Единая Россия». В марте 2005 года кандидатура Павла Леонидовича Ипатова была предложена президентом России на пост губернатора Саратовской области и нашла единогласную поддержку у депутатов областной думы. Весной 2010 года депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении П. Л. Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок. Во главе Саратовского региона Павел Леонидович стоял до весны 2012 года.

С июля 2012 года и по настоящее время Павел Леонидович — заместитель генерального директора — директор по специальным проектам, а также инициативам ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Под его руководством была пущена в эксплуатацию первая в мире плавучая АЭС в городе Певек (Чукотский АО).

П. Л. Ипатов удостоен ряда высоких наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени (1988 год), орден Дружбы народов (1994 год), медаль концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций» (1998 год), орден Почета (2000 год), медаль концерна «Росэнергоатом» с золотой атрибутикой (2000 год). Является лауреатом премии Совета Министров СССР (1991), лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники (2001 год) и ряда общественных премий. Ветеран атомной энергетики.

С Павлом Леонидовичем наш журнал связывают очень давние дружеские отношения, и мы с большой радостью присоединяемся к многочисленным поздравлениям в его адрес.

Дорогой Павел Леонидович,

для нас Вы — один из тех людей, на которых хочется равняться! Ваши профессионализм, богатый практический опыт, активная жизненная позиция и энергичность не могут не вызывать восхищения!

Примите самые теплые пожелания дальнейших успехов на выбранном Вами поприще, исполнения намеченных планов и надежд, процветания!

Крепчайшего Вам здоровья и долголетия, и пусть в Вашей семье царят благополучие и радость!