Найти себя


«БОСС» в помощь |  Эффективность
Текст | Станислав Кузавов, ментор владельцев бизнеса

 

В чем сила личной стратегии и каковы тонкости ее выстраивания.

 

Управлять собой

Личная стратегия – это четкий и понятный путь, описывающий то, каким образом человек собирается двигаться дальше. Она включает в себя все сферы, которые только можно себе разрешить в этой жизни: это и бизнес, и личные отношения, и хобби, и увлечения, и личностный рост, и социум, и друзья. Личная стратегия – это, по сути, стратегия проявления талантов, энергии, внимания, разума, опыта в разных отраслях.

Сегодня о личной стратегии говорят все чаще. Люди, вне зависимости от пола, проживают очень большие внутренние конфликты, замечая в себе некую внутреннюю дезорганизацию, когда им хочется одного, а выясняется, что они многие годы следовали по совершенно по иному пути. Может оказаться, что они долгие годы выбирали не себя и не собственные решения, а следовали какому-то внешнему догмату, чаще всего связанному с воспитанием либо с иными внутренними аспектами, опирались на что-то, что запрещало быть собой.

Например, человек был увлечен определенным видом спорта, в котором он не смог добиться серьезных высот, а потому у него остался нереализованный потенциал. Став родителем, он может начать проецировать его на ребенка, желая, чтобы тот достиг того, что не удалось ему самому. Ребенок становится своеобразным «проектом», в который родители вкладываются день за днем. Они проживают свою жизнь посредством ребенка, а он живет не своей жизнью, а родительскими нереализованными амбициями.

Другой пример: кто-то из родителей рос в семье с жесткими правилами, где все было построено на соблюдении дисциплины, а семейный уклад организован по логике кого-то доминирующего в семье. Такой человек будет автоматически воспитывать собственного ребенка по сходной схеме даже в тех случаях, когда ребенку столь жесткая дисциплина и не требуется. При таком подходе практически невозможно развивать творческий потенциал и вообще следовать своим желаниям.

Рано или поздно мы попадаем в кризисы 30, 40, 50 лет. Когда человек приходит к 30, 40, 50 годам, активно проявляется внутренний конфликт. Человек нередко понимает, что прожитые годы его не удовлетворяют, и что он хотел бы изменить дальнейшую свою деятельность, но не знает, как это сделать и с чего начать. Сильнейшее давление оказывают закрепившиеся старые программы: даже если человек ставит себе какие-то новые цели, ему не всегда удается их достигать, мешают этому прежние установки.

Существует, так называемый запрограммированный опыт. Например, человек много лет назад запускал свой бизнес и потерпел крах. Этот провал на него сильно повлиял, он больше не решается снова пытаться открыть свое дело. Действуя под влиянием этой программы, он решает стать наемным работником. И даже работая по найму, боится реализовывать проекты, которые ему поручают, опасаясь краха.

В моей практике был яркий случай: один предприниматель попросил помочь подобрать ему коммерческого директора, помочь с выбором, с первыми встречами, с собеседованиями. Я посмотрел на резюме одного из кандидатов и заметил повторяющийся паттерн: кандидат менял компанию каждые два года в течение 12 лет. На встрече я попросил его в присутствии владельца бизнеса рассказать о своей карьере. Везде была одна и та же история: он приходил строить отдел продаж, ему обещали хорошие бонусы за это, отдел продаж был организован, но бонус не выплачивался. И так, вы не поверите, шесть раз! Человек действовал по одной и той же программе много раз, вытягивая владельцев и их бизнесы, и раз за разом попадая в ситуацию, когда его «кидали», хотя, на самом деле, это он «кидал» себя сам.

Для того, чтобы управлять собой и жить так, чтобы жизнь была действительно качественной, классной, яркой, интересной, насыщенной, чтобы человек полностью мог себя проявлять в каждом отдельно взятом сюжете, вне зависимости от области жизни, и ведется работа по созданию личной стратегии.

Личная стратегия – это некая формула отношений с самим собой, которая помогает человеку определиться, кто он, каким видит себя в будущем, как будет двигаться дальше и как будет с этим работать.

Как разрабатывается личная стратегия: основные этапы

Всю разработку формирования личной стратегии можно разделить на четыре основных этапа. 

  1. Точка А

Это так называемая точка сборки. Цель этого этапа — разобраться с тем, что мы имеем на старте. Первый этап помогает человеку понять, с какими ключевыми компетенциями, с какой суперсилой, с какими уже проявленными уникальными сторонами он может двигаться дальше.

Кроме того, на этом этапе надо разобраться, какие сценарии мешали ранее приходить к хорошим результатам, что провоцировало нежелательные реакции и мешало справляться с собой. Понять это нужно, чтобы построить стратегию, которая позволит не допускать развития этих реакций.

Точка А помогает понять отношение к себе, к результату, к своим целям, к разным сферам своей жизни, также уточняет ценности, основные приоритеты, которые уже сформированы, помогает разобраться кем и чем я сейчас являюсь для себя и какое у меня отношение с собой.

При идентификации точки А становятся понятны дефициты — то, над чем можно работать, чтобы лучше справляться с собой в разных обстоятельствах.

  1. Точка Б

Второй этап — это создание для себя точки Б, видение себя в самых разных сферах, понимание, чего бы человек хотел, как бы он хотел развиваться куда двигаться.

Кто-то создает видение на 25 лет вперед, кто-то — на 20, 15, 10 лет. У каждого свой алгоритм, но, чем более продуманным будет образ в будущем, тем сильнее и глубже можно будет проработать свою личную стратегию, тем больше внутренних нюансов можно извлечь и обдумать.

На этом этапе человек, по сути, погружается не просто в свои мечты, а в представление, каким он видит себя, свой бизнес, свою семью, свои финансы, свою деятельность через несколько лет. Когда человек представляет себя в 50, 60, 70 лет, то у него появляется понимание, какой он видит свою жизнь вне зависимости от тех обстоятельств, через которые будет проходить.

Мы не знаем, будут ли двигаться материки, ожидает ли нас глобальное потепление, произойдут ли природные катаклизмы. Человек хочет видеть свою жизнь определенной. В этом и состоит основная работа: помочь себе увидеть эти картинки — куда вы хотели бы привести себя, в какого себя вы хотели бы прийти.

  1. Путь из А в Б

Третьим этапом является создание стратегии, определяющей, как попасть из точки сборки в точку Б.

В рамках создания личной стратегии мы должны простроить тот путь, который должны пройти, чтобы соединить себя нынешнего с собой в будущем, ведь цель — это точно такой же я, только через какой-то промежуток времени.

  1. Ежедневная работа

На четвертом этапе у вас есть понимание точки сборки и точки, в которую нужно прийти. И есть понимание, каким путем нужно двигаться. Теперь ваша задача — ежедневная работа над тем, что нужно «прокачать», а что убрать, чтобы попасть в желаемую точку Б.

Можно ли разработать личную стратегию самостоятельно?

Стратегию можно разрабатывать самостоятельно, а можно делать это со специалистом. Однако стоит помнить, что в личной стратегии есть несколько блоков, которые достаточно сложно проработать и создать самому, потому что для этого необходимо уметь смотреть на себя со стороны и абстрагироваться от личной ситуации.

В таких случаях будет кстати поддержка специалиста, который, задав ряд вопросов, поможет провести личный разбор и установить очень тонкие и важные моменты для того, чтобы выявить ваши привычные установки и реакции.

Мне кажется, что со специалистом создать личную стратегию намного быстрее и проще. По моим наблюдениям, когда человек разрабатывает такую стратегию для себя сам, то нередко он очень поверхностно проходит по шагам, определяя наличие тех или иных пунктов из списка. Глубины в этих пунктах чаще всего нет. Не до конца прорабатываются некоторые внутренние аспекты, которые стоит разобрать для внутреннего понимания, как же на самом деле вы живете, как принимаете решения (особенно, когда нужно выбрать, куда двигаться дальше), есть ли какие-то дефициты, которые стоит проработать.

Личная стратегия — это всего лишь еще одна наводка, на которую стоит опереться на своем пути к себе. Огромное количество травм, огромное количество ситуаций отразились в нашем теле, в нашем бессознательном — найти их все сразу может быть очень сложно. Кроме того, человеку, который формирует личную стратегию, нужно научиться наблюдать за собой, ведь будут всплывать все новые и новые факторы, которые ранее не были заметны — это и травмы, и какие-то яркие эпизоды, когда в некоторых вещах проявляется ваша суперсила. Я знаю много предпринимателей, которым за 60, и они продолжают находиться в поиске: кто-то начинает писать картины, кто-то — музицировать, кто-то работает с деревом.

Личная стратегия — это не просто какой-то директивный план, это общее понимание, как смотреть за собой, как смотреть на себя, как поменять отношение к себе, как следовать себе и быть с собой все время. И главная проблема, с которой можно столкнуться при проработке этой стратегии — то, что человек так и не поймет, что он является для себя самым главным эпизодом в этой жизни. Единственный, с кем нужно общаться глубоко и тонко — это в первую очередь он сам.

Сделать все это со специалистом проще: «белые пятна» быстро становятся явными, их специально выводят в отдельную категорию для того, чтобы человек прорабатывал эти аспекты самостоятельно.

Самые простые вещи, которые помогает проработать специалист — это обратить внимание на те странные закономерности, которые могут повторяться в вашей жизни, на так называемые паттерны. Для человека не всегда очевидно, что по одной и той же причине он растит денежный поток, по одной и той же причине вдруг «роняет» его и практически доводит компанию до банкротства, по одной и той же причине он разрывает отношения, по одной и той же причине может находить очень интересных для себя людей, притягивать у компанию все новых и новых классных сотрудников.

Специалист помогает подсветить какие-то тонкости реакций человека, может помочь увидеть, как тело реагирует на определенные вещи, как бессознательное реагирует на определенные ситуации. Помимо этого, со специалистом проще отрабатывать выбор пути в самом начале, чтобы понять, как внутренняя энергия реагирует на соответствие тому или иному направлению. Для этого, к примеру, специалист по личной стратегии могут попросить вас зачитать варианты своих проектов, чтобы по динамике вашей речи и по вашему голосу понять, в каком из вариантов проекта больше жизни, в какую сторону вам подсознательно хочется двигаться.

Создавая личную стратегию, мы многое узнаем о себе. Это еще один шанс разобраться, кем мы являемся, что нам интересно, что нас мотивирует или не мотивирует, что является для нас важным, а что находится вне сферы наших интересов. Это возможность, посмотрев на себя со стороны, действительно понять себя и взять «пульт управления» в свои руки.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте