Регистрация компании в офшорной зоне: вопросы и ответы

«БОСС» в помощь | Правозащита

Текст | Джоанна НИКОЛАУ, BSc, MSc, глава отдела корпоративных услуг Exsus

Вам нужно зарегистрировать компанию в офшорной зоне, и вы не знаете, с чего начать? Для начала определимся с терминологией: офшор в данном случае – это любая юрисдикция, находящаяся за пределами России – к примеру, Великобритания или Новая Зеландия, а не «налоговая гавань» на острове Баунти, – то есть любая страна с льготным корпоративным законодательством.

Даже если официально страна не считается офшором, она может быть таковой для зарубежных инвесторов. Поскольку любое правительство заинтересовано в привлечении иностранного капитала, элементы офшоров присутствуют в корпоративном законодательстве большинства стран мира.

 

Зачем вообще регистрировать компанию в другой юрисдикции? Какая в этом практическая польза?

Основные преимущества самых популярных юрисдикций: оптимизация налогов, стабильная политическая, экономическая и правовая системы, конфиденциальность бизнеса и его собственников, удобная структура, позволяющая защитить бизнес от неблагоприятных факторов, а получаемый доход – от многих видов налогов, существующих в странах домициля, и ряд других преимуществ.

Регистрация компании за рубежом – наиболее эффективный способ сохранения и увеличения активов и безопасного ведения бизнеса в благоприятной бизнес-среде.

Перечислим еще ряд факторов:

  • Коммерческая тайна в отношении поставщиков.
  • Снижение налоговой нагрузки.
  • Выход на международные рынки капитала.
  • Упрощение валютного контроля.
  • Инструменты управления рисками.

И, бонусом – во многих странах предусматривается получение вида на жительство для владельцев бизнеса, зарегистрированного в этих странах (при соблюдении ряда условий).

 

На что нужно обращать внимание при выборе компании-провайдера для регистрации вашей компании за рубежом?

  • Во-первых, опыт и срок работы на рынке.
  • Во-вторых, рекомендации клиентов, заслуживающих доверие (физических лиц или компаний).
  • В-третьих, готовность предоставить вам услуги, которые необходимы именно в вашем случае.

 

Что можно (и нужно) обсудить в ходе первой консультации?

Подбор юрисдикции и корпоративной структуры, подходящей именно для вашего бизнеса с обоснованием причин. Уточнить, предоставляет ли компания сопровождение на всех этапах: от основания, инкорпорации, открытия банковских счетов и подготовки отчетности до ликвидации в случае необходимости. Выяснить, есть ли уже готовые компании или одобренные названия компаний, регистрация которых пройдет быстрее (в зависимости от юрисдикции) – это здорово экономит время.

Для того, чтобы лучше понимать, какая корпоративная структура и в какой юрисдикции подходит именно вам, вы должны учитывать следующие факторы:

  • Какие данные о себе вы готовы раскрыть.
  • Степень вовлеченности в управление компанией.
  • Срочность: сроки регистрации составляют от одного дня до двух недель (в зависимости от юрисдикции).

 

Что еще нужно учесть? От чего лучше перестраховаться?

Имейте в виду: когда вы передаете в управление юридическому лицу какое-либо имущество или имущественные права, вы всегда должны помнить о возможности будущих судебных разбирательств, а также о юрисдикциях, где эти разбирательства могут проходить (по резидентности вашей компании и компании-акционера).

Также вы должны заранее обсудить с экспертом, юрисдикция какого суда будет превалировать, и на всякий случай оценить стоимость и длительность судебных разбирательств.

Квоты юристов, занимающихся подобными вопросами, находятся в диапазоне 200–700 евро в час в зависимости от квалификации, и вам потребуется много часов для урегулирования проблемы и возврата ваших активов. Речь может идти о десятках и сотнях тысяч евро, поэтому лучшее лечение – это профилактика.

Важно:

Готовность выполнять требования налоговых органов вашей страны, а также рекомендации OECD, FATF, МВФ, директив AML и европейского Центробанка, и, помимо этого – соблюдать процедуры KYC.