Ненужное Отрежут

БОСС-политика | Регулирование
Текст | Елена ТРЕГУБОВА

Правительство планирует оживить российскую экономику с помощью снижения регуляторного давления на бизнес.

 Выступая 15 января на пленарной сессии Гайдаровского форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев анонсировал планы правительства по радикальному снижению административной нагрузки на бизнес и запуску механизма «регуляторной гильотины».

Глава правительства обратил внимание на избыточность обязательных требований, предъявляемых контрольно-надзорными органами к бизнесу, многие из которых, по его словам, необоснованно завышены или же устарели как технологически, так и морально. Количество одних только нормативных актов, устанавливающих эти требования, превышает 9 тыс., подчеркнул премьер. «Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований, прежде всего в таких наиболее зарегулированных секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария, санитарно-эпидемиологический надзор. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины», — заявил Дмитрий Медведев.

Механизм «регуляторной гильотины», пояснил глава Правительства РФ, предусматривает масштабный анализ и пересмотр требований к бизнесу с точки зрения современных реалий. «Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — подчеркнул он. «На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов. А результатом является прозрачная система контроля, нацеленная и на решение задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста», — указал Дмитрий Медведев. Тогда же премьер сообщил, что подобную инвентаризацию правительство планирует провести к 1 февраля 2020 года.

Позднее, 4 февраля, Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования контрольно-надзорных функций. В частности, федеральными органами исполнительной власти, участвующими в реализации механизма «регуляторной гильотины», до 25 марта текущего года должны быть сформированы и представлены на утверждение правительством дорожные карты по реализации этого механизма в отдельных сферах госконтроля. Также предстоит установить сроки и порядок реализации механизма «регуляторной гильотины» с учетом особенностей регулирования в той или иной сфере, обеспечить эффективный контроль и персональную ответственность должностных лиц за выполнение дорожных карт. Проекты федеральных законов об обязательных требованиях в отдельных сферах государственного контроля должны быть внесены в Государственную думу не позднее 1 февраля 2020 года.

Напомним, что о целесообразности применения механизма «регуляторной гильотины» в России говорили и эксперты Центра стратегических разработок в своем докладе «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего»1 (подготовлен совместно с НИУ «Высшая школа экономики»). Б


1 Подробнее о докладе и ключевых проблемах регуляторной среды России читайте в интервью с вице-президентом ЦСР, руководителем направления «Институты и общество» Марией Шклярук. — БОСС № 8–9/2018.