Илья Объедков: «Человек сможет на практике улучшить свою способность предсказывать движения и структурированно мыслить»

В 2021 году группа белорусских ученых под руководством кандидата медицинских наук Ильи Викторовича Объедкова завершила девятилетние исследования, посвященные нарушениям тонкой моторики глаз и нейро-когнитивных функций у пациентов с шизофренией, и разрабатывает мобильное приложение для тренировки тонкой моторики глаз и когнитивного поля – совокупности процессов, с помощью которых мозг человека осуществляет самопознание, анализ окружающей среды и коммуникацию с ней.

Глаза в жизни человека выполняют функцию не только зрения, но и осознания действительности – пространственно-временных и качественных свойств объектов. Только если в головной мозг поступает целостная информация, человек может полностью осознавать то, что его окружает, строить логические связи между увиденным. Нарушения, связанные с обработкой зрительной информации, приводят к тому, что головной мозг получает не всю информацию об увиденных объектах, а только часть их характеристик, начиная с различных свойств объекта и заканчивая характеристиками его движения в окружающей среде. Это приводит к тому, что человеку становится трудно правильно осознавать действительность, поскольку мозг не справляется со всей полученной от окружающей среды информацией.

Наблюдая за движениями глаз и параметрами мышления пациентов с шизофренией во время специальных игр, исследователи обнаружили возможное объяснение некоторых симптомов, включая трудности с выполнением повседневных задач.

Данное исследование, опубликованное в том числе в Европе, показывает, что по сравнению со здоровыми людьми, пациентам с шизофренией было труднее отслеживать движущиеся объекты в процессе игры и прогнозировать их траекторию. Результаты нейро-когнитивных тестов также значительно ухудшились. Тонкая моторика глаз была нарушена более чем у 95% исследуемых.

Перед совершением моторного действия, такого, например, как простой поворот глаз для слежения за объектом, перед выполнением «программы» поворота глаз, головным мозгом формируется ее копия. Такая копия сопоставляется с действительными параметрами перемещения или положения проекции видимого объекта на сетчатке глаза. Если они соответствуют друг другу, действительность воспринимается адекватно, если нет, то происходит искажение восприятия. Другими словами, мозг сам, на основании прогнозирования, выдает картинку перед глазами. Благодаря этому, открывается возможность последовательного включения каналов зрительной системы (безотносительно к действительному направлению глаз), которое переживается наблюдателем как смещения внимания с одного элемента ситуации на другой. Этот механизм обеспечивает упорядоченную тонкую моторику глаз.

Основной смысл данной теории при психических заболеваниях заключается в том, что способность отличать внешние стимулы и стимулы, возникающие в результате собственных действий, является важнейшим условием функционирования человеческого организма. Предполагается, что как формальные расстройства мышления, так и слуховые галлюцинации вызваны дефектом в системе создания головным мозгом копий моторных стимулов.

Для обеспечения внутреннего контроля за собой и внешними стимулами в сенсорные области головного мозга высылается так называемая «опережающая копия» ожидаемых ощущений, вызванных собственными действиями. Это копия стимула от «самого себя», посылаемая в сенсорную кору. «Предупрежденная» таким образом сенсорная кора ослабляет или подавляет ощущения и различает их как ощущения, исходящие от «самого себя». Предполагается, что патология этих систем может привести к неспособности отличать собственную нейрональную активность от той нейрональной активности, которая вызвана внешними стимулами.

Возможно, реализация именно этих механизмов приводят пациентов с шизофренией к неспособности отличать собственные мысли от голосов других людей, а также других явлений внешней среды. Мышление рассматривается как наиболее сложное моторное действие, «способное сохранять и задействовать вычислительные и интегративные механизмы, участвующие в физическом движении». Предполагается, что мышление таким образом «записывает» успешные механизмы деятельности мозга. Если мышление рассматривать как самую сложную моторную реакцию, то неспособность головного мозга создавать или использовать подобные записанные копии приведет к потере способности правильно воспринимать окружающий мир, ведь информация различного рода будет поступать только от окружающей среды и сравнивать ее с уже интегрированной информацией станет невозможно. Поэтому, дефицит таких механизмов может привести к возникновению клинической симптоматики, характерной для шизофрении.

Нарушение подобной способности означает, что мозг не может исправить неполное восприятие. Головной мозг может заполнить пробелы, экстраполируя предыдущий опыт, способствуя появлению психотических симптомов, таких как галлюцинации.

На этом основании разрабатывается мобильное приложение, главной функцией которого является тренировка когнитивного поля и тонкой моторики глаз.

«Человек может на практике улучшить свою способность предсказывать движения и структурированно мыслить, и мобильное устройство, которое пациенты могли бы использовать для отработки этих навыков, облегчит выполнение обычных повседневных задач. Подобные разработки пока не имеют аналогов, в том числе в странах западной Европы и США», – говорит Илья Объедков.

Такое приложение позволит любому желающему бесплатно получать необходимую помощь.

Текст: Гуль Александр Павлович, врач-психиатр.