Трамп чрезмерно импульсивен. Хорошо это или плохо?

Американский истеблишмент не любит Трампа и делает все возможное, чтобы ставить ему палки в колеса. За попытки как-то поладить с нашим президентом его уже даже предателем объявляют. Причем объявляет отставной борец за права угнетенных (то бишь бывший директор ЦРУ) Джон Бреннан).
Появился и новый повод попенять американскому президенту. Причем, как обычно, его сдали свои, точнее бывшие свои.
Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США рассказал, что приходилось Трампа не один раз удерживать от звонков лидерам стран в другом полушарии, так как Трамп не обращал внимания на разницу в часовых поясах. По его словам, когда Трамп хочет позвонить, он очень импульсивен и не думает о том, сколько сейчас времени. Говорят также, что он называл Непал “Нипл”, Намибию “Намбией” и делал другие ошибки в названиях и местоположении стран.
Бывшая сотрудница Госдепа при обамовской администрации, конечно, сразу ухватилась за это и заявила, что несоблюдение протокола – это знак неуважения. Сторонники Трампа считают обвинения надуманными, поскольку иностранные лидеры уважают то, что президент сам готов принимать от них звонки днем и ночью.
Для нас это вроде бы очередной повод поиздеваться над базовыми знаниями американцев и их истеблишмента, в частности их нынешнего президента.
Однако то, как ведет себя в этом отношении Трамп, вообще-то, далеко не худший пример.
Тот же Обама, чьи сотрудники сейчас пытаются гнобить Трампа, как-то раз выдал откровение, что его дядя (выяснилось, правда, что он имел в виду двоюродного деда) в 1945 году освобождал Освенцим. Национальный комитет республиканцев в ответ распространил ноту, где отмечалось, что такое “утверждение Обамы не соответствует мировой истории: “Освенцим освобождали советские войска, и поэтому, если только его предок не служил в Красной Армии, это никак не может быть правдой”.
А уж что говорить о таком из прежних президентов, как Джордж Буш младший. В его времена даже появился такой термин – “бушизм”. Например, он как-то заявил, что не покладая рук работает, чтобы убедить индийцев и паков в необходимости мирного решения, чем вызвал шквал негодования пакистанцев, у которых слово “пак” – это что-то вроде американского “ниггер”.
Это что касается президентов. А уж что говорить о парламентариях. Всем известна история о том, как конгрессвумен Максин Уотерс заявила, что Россия нападает на Корею (вероятно, она имела в виду Крым – слова-то ведь похожи, немудрено спутать). Это сподвигло наших знаменитых пранкеров Вована и Лексуса разыграть ее: якобы ей звонит премьер-министр Украины Гройсман. Речь зашла об “эскалации конфликта и о том, что Россия оккупировала Донецк и Львов”, и когда выяснилось, что Львов на западе страны, конгрессвумен спросила: “Что, войска Путина уже и на востоке, и на западе?”
Потом “Гройсман” добавил, что Америка должна ввести дополнительные санкции против России, так как ее хакеры взломали систему выборов в Лимпопо и установили там режим своей марионетки Айболита, в результате президент Лимпопо хочет бежать на Украину. Максин Уотерс в это время задавала уточняющие вопросы.
Эту историю все знают, но она не перестает радовать и поднимать настроение.
Но это все оговорки и элементарное невежество, зачастую безобидное.
В относительно недавней истории США были вещи и гораздо хуже. Сразу после нападения Германии на СССР тогдашний вице-президент (после смерти Рузвельта ставший президентом) Гарри Трумен на вопрос The New York Times о том, кому Америка должна помогать в этой войне, заявил: “Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга, хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях”. Если кто не верит, что такое было, посмотрите источник: The New York Times, 24.06.1941.
А вы говорите протокол или какие-то там смешные ошибки.
Так все-таки импульсивность Трампа – хорошо это или плохо?
По мне, так пусть лучше будет вот эта импульсивность (правда, не доводящая до импульсивных бомбардировок) и даже некоторое простодушие, но искреннее, как, мне кажется, у Трампа, чем иезуитское следование принятым процедурам и протоколам с фальшивыми улыбками и рукопожатиями, за которыми сквозит абсолютное равнодушие к судьбам людей, которые попадают в жернова этих самых процедур.

©Ю.А. Кузьмин