Послесловие… может быть, не последнее

Вернемся снова к моему материалу конца августа о конференции по Афганистану, которая должна была пройти в Москве с участием талибов.

Одно послесловие я уже написал, где сообщал, что конференция все-таки состоится.

И она состоялась.

Все было очень представительно: конференция прошла в Президент-отеле, «хозяином» встречи был Сергей Лавров, от нас еще присутствовали замглавы МИДа Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, делегации среднеазиатских государств, Ирана, Китая, Индии и Пакистана также возглавляли заместители министров иностранных дел. А что же афганцы?

Талибы, в принципе, приехали в неплохом составе: пятеро представителей офиса талибов в столице Катара Дохе, который, хотя и не представляет все ветви Талибана, все же несет своего рода дипломатические функции. Официальную афганскую делегацию представлял Высший совет мира, который вроде бы занимается налаживанием контактов с вооруженной оппозицией, но что-то никак не наладит. Поэтому статус этой делегации был непонятен.

Американский наблюдатель так и не появился.

Все-таки это больше было похоже не на конференцию, а на смотрины: все обнимались, фотографировались, высказывали свои точки зрения и демонстрировали, что афганцы друг другу братья. Тем не менее талибы не скрывали, что с афганским правительством дел иметь не хотят, так как те – американские ставленники, и готовы вести прямые переговоры с США о выводе их войск.

Какая польза от этого для России? Скорее всего, непосредственного эффекта не просматривается, но, похоже, России было важно показать американцам, что не они одни могут вести Афганистан к урегулированию, да и талибы участием в этом событии демонстрируют Штатам, что если те будут игнорировать их требования, то они будут решать свои задачи с помощью русских.

Поэтому, думаю, прошедшая встреча – не последняя, и предстоит написать еще не одно послесловие.

©Юрий Кузьмин

Издатель