ЗСТ драйвит экспорт России и ЕАЭС

24 июня 2019 года прошло заседание Комитета по ВЭД и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации Менеджеров на тему “Зоны свободной торговли и многостороннее экономическое сотрудничество как драйвер роста экспорта ЕАЭС и России”.

«Любые переговоры о зонах свободной торговли влекут за собой не только доступ на внешние рынки, но также преследуют цель упрощения доступа на рынок стран ЕАЭС», – подчеркнул Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров, открывая дискуссию.

Антон Акимов, председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса за рубежом Ассоциации менеджеров; директор по взаимодействию с органами государственной власти, АО “Кордиант”, совершил небольшой экскурс в историю вопроса. В 2015 году было заключено первое соглашение о создании ЗСТ между странами ЕАЭС и Вьетнамом, в 2018 году – Ираном и соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. На текущий момент ведется работа по заключению соглашений с Сингапуром, Сербией, Индией, Израилем.

Антон Кудасов, директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии, коснулся темы вариативности подходов к вопросам актуальности и необходимости ЗСТ среди экспертов. На данный момент у нас есть инициативные предложения от Монголии, Пакистана, Камбоджи, Туниса, Таиланда, Фарерских островов, Иордании, Чили, Брунея, Индонезии, все страны АSEАN. «Т.е. страны с разной приоритетностью для Евразии предложили ЕАЭС начать переговоры о свободной торговле. Классическая часть соглашения о свободной торговле – это обнуление таможенных пошлин на все товары, если можно договориться, или на определенный круг товаров, и правила происхождения, которые действуют в отношении именно товаров, которые торгуются в рамках соглашения. По мере заключения данных соглашений в них стали появляться важные для бизнеса добавления, и мы их тоже используем. Это вопросы технического регулирования, окружающей среды, зеленой экономики, цифровой повестки, торговля услугами и многое другое», – прокомментировал Антон Кудасов.

Представители Центра экспертизы ВТО обратили внимание аудитории на то, что соглашения о ЗСТ не разрушат деятельность ВТО, и на наличие синергии между положениями соглашений системы ВТО и региональными торговыми соглашениями.

О российской промышленной зоне (РПЗ) в Египте и ее перспективах поведал Илья Помигалов, директор по специальным проектам АО “Российский экспортный центр”. Проект РПЗ, занимающий участок площадью 525 Га, обойдется в 12, 2 млрд. рублей. Его отличает высокий потенциал: РПЗ может стать платформой не только для выхода российских компаний на новые рынки Африки и Ближнего Востока, но и для наращивания поставок, в т.ч. в Европу и Азию. В числе возможностей РПЗ – беспошлинные поставки оборудования, компонентов, комплектующих и пр. для нужд производства, 100% репатриации доходов, корпоративный налог – 22,5% социальный налог – 10%, получение маркировки Made in Egypt для продукции при условии соблюдения требований по степени локализации. «При экспорте готовой продукции с территории SCZone в Египет налогами и пошлинами облагаются только иностранные компоненты в составе продукции, но не весь готовый продукт», – отметил Помигалов.

В финале участники дискуссии выразили мнение, что зоны свободной торговли – важный механизм, который позволяет в том числе увеличить конкурентоспособность отечественных товаров в странах ЕАЭС.