Цель – безопасность на транспорте

Общественный совет при УТ МВД России по ЦФО на своем заседании 23 марта обсудил взаимодействие транспортной полиции и общественных формирований.

Заседание общественников состоялась в формате онлайн

Встреча прошла под председательством доктора технических наук, профессора Бориса Левина. Управление представлял начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин.

Главной темой обсуждения стало содействие Общественного совета УТ МВД России по ЦФО в деятельности по обеспечению правопорядка на объектах транспорта в ЦФО с участием добровольных народных дружин, волонтерских, добровольческих и иных общественных формирований правоохранительной направленности.

Во вступительной речи Олег Калинкин подчеркнул, что тема совместного обеспечения должного правопорядка не случайно вынесена на повестку дня. Особенно актуальна она в преддверии приближающегося курортного сезона и, как следствие, многократно возрастающего пассажиропотока.

«Невозможно в каждую электричку и поезд дальнего следования направить наряд полиции, — отметил Олег Викторович. — Но обеспечить в подвижном составе безопасность необходимо, тем более, что актуальным становится внутренний туризм. Наша задача сделать так, чтобы пассажиры железнодорожного, воздушного и водного транспорта, отравляясь в дорогу, не чувствовали тревоги за себя и за сохранность своего багажа».

О совместной работе транспортной полиции с общественными объединениями правоохранительной направленности собравшимся рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Александр Тарушкин.

Он отметил, что в линейных подразделениях УТ МВД России по ЦФО уже налажено взаимодействие с 24 общественными объединениями, большинство которых — добровольные народные дружины, а в четырех регионах — с региональными войсками казачьего общества.

В докладе Александра Тарушкина прозвучали и конкретные планы предстоящей совместной работы, наиболее значимыми из которых являются два направления. Первое — активное задействование представителей добровольных народных дружин в период празднования 1 и 9 мая, Пасхи, для обеспечения общественного порядка на территории обслуживания Московского железнодорожного узла. Второе — привлечение к совместному несению службы на территории аэропорта Внуково с 1 июля 2021 года представителей Центрального казачьего войска ВКО.

Член Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО, руководитель Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда сообщил результаты работы специализированной народной дружины Российского университета транспорта (МИИТ), которая была создана почти десять лет назад для оказания помощи сотрудникам транспортной полиции в охране общественного порядка на вокзалах, МЦК, речном транспорте и в аэропортах.

Начальник Штаба Специализированной народной дружины Николай Борисов рассказал о возглавляемом им подразделении более подробно:

«Народная дружина МИИТ создана в 2012 году по инициативе руководства УТ МВД России по ЦФО. В настоящее время в коллективе дружины более 300 молодых людей и девушек.

Тема взаимодействия полиции и неравнодушных граждан не ограничивается одним только участием в обеспечении должного правопорядка на улицах городов и транспортных объектах. Поэтому в заседании приняли участие координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов и сопредседатель добровольческого поисково-спасательного отряда «МоскваСпас» Дмитрий Пичугин.

Подводя итоги, начальник УТ МВД России по ЦФО Олег Калинкин, отметил, что встреча, несомненно, поспособствует сближению единомышленников и поможет развить новые направления совместной деятельности.

Текст и фото | Леонтий Букштейн