Столичные компании могут стать участниками нацпроекта «Производительность труда»

С каждым участником проекта будут работать полгода. Эксперты помогут компаниям повысить производительность труда и усовершенствовать систему работы.

Потенциальными участниками национального проекта «Производительность труда» могут стать более пяти тысяч столичных компаний, работающих в сферах торговли, транспорта, строительства, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов.

«В Москве более пяти тысяч крупных и средних предприятий из приоритетных отраслей, в отношении которых может быть рассмотрен вопрос участия в национальном проекте “Производительность труда” (при условии что они соответствуют критериям отбора). На этих предприятиях работают в общей сложности более 1,1 миллиона человек — почти 14 процентов всех занятых в столичной экономике. Совокупная выручка всех этих компаний в первом полугодии 2021 года составила 18,8 триллиона рублей — на 37 процентов выше показателя аналогичного периода 2019 года. Более половины потенциальных участников проекта относятся к сфере торговли. Количество участников национального проекта ограниченно — всего адресную поддержку за три года получит 561 предприятие столицы, при этом 109 компаний смогут присоединиться к нему уже в 2022 году», — уточнил он.

Для участников проекта разработают индивидуальные решения по организации производственного процесса и обучению сотрудников. Предприятия смогут повысить производительность труда и эффективность работы, усовершенствовать системы производства, улучшить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

«Работа с каждым участником проекта будет длиться полгода. За это время эксперты соберут информацию о производственных процессах компании, выделят пилотный производственный поток, выявят актуальные проблемы, проанализируют их причины и предложат решения по устранению или минимизации потерь. Результатом реализации нацпроекта станет ежегодный рост производительности труда на предприятиях не менее чем на пять процентов. Участие компаний в проекте финансируется полностью за счет бюджетных средств», — добавил Кирилл Пуртов.

В Москве в октябре начали принимать заявки от предприятий на участие в национальном проекте «Производительность труда», проходящем в рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Его участниками могут стать крупные и средние компании, работающие в пяти приоритетных отраслях — обрабатывающих производствах, строительстве, транспорте, торговле и сельском хозяйстве, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории Москвы, имеют оборот за предыдущий год не менее 400 миллионов рублей и долю иностранного участия не более 50%.

Источник