Поддержка инвесторов в туристической отрасли будет вестись по трём направлениям

Об этом генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов сообщил в ходе рабочей встречи с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым на площадке Петербургского международного экономического форума.

Новая корпорация призвана способствовать развитию бизнеса в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам Сергея Суханова, содействие потенциальным инвесторам будет вестись по трем направлениям.

Первое из них – содействие в получении льготных кредитов (с конечной ставкой в 3-5%).

Следующее направление связано с созданием обеспечивающей инфраструктуры – дорог, инженерных сетей и так далее.

«Только что подписали с Минстроем соответствующее соглашение, – сообщил глава корпорации. – Министерство будет выделять регионам субсидии на обеспечивающую инфраструктуру и контролировать процесс ее создания».

Наконец, «Туризм.РФ» планируется заниматься венчурным финансированием, входя в капитал компаний.

«Участие корпорации зависит от финансово-экономической модели проекта, возможностей инвестора, – пояснил Суханов. – Наша доля в капитале может колебаться от 25% + 1 акция до 49%. Частный инвестор остается мажоритарием, а если впоследствии он захочет выкупить нашу долю, он ее выкупит по рыночной стоимости. Корпорация в свою очередь реинвестирует полученные средства в новые проекты».

«Внутренний туризм может и должен стать одним из локомотивов российской экономики, – отметил Борис Титов. – Отрасль отличается высоким мультипликатором, то есть влечет за собой развитие смежных отраслей, создание большого числа новых рабочих мест. Поэтому государственные вложения в эту сферу являются очень хорошими инвестициями».