ПОДАВАТЬ ЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ НАЛОГА ИЗ БЮДЖЕТА? «ЗА» И «ПРОТИВ»

Сложная экономическая ситуация, возникшая в течение последнего месяца, отразилась практически на всех компаниях. И пока из России уходят крупные иностранные игроки, у отечественных предприятий возникают серьезные проблемы с логистикой и поставками, все это несомненно скажется и на прибыли. Любой бизнес создается для ее получения, но как быть, если сумма налоговых отчислений превышает выручку? Разбираемся вместе с экспертами бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения». Что такое минусовая налоговая декларация, когда ее стоит подавать, а в каких случаях этого делать не следует?

Текст | Юлия Иевлева

Минус на минус не дает плюс

Минусовая декларация – крайняя мера, пользоваться которой нужно обдуманно. Да, законодательством предусмотрена мера по возмещению убытков. И в Федеральной налоговой службе понимают, что бизнес – это риск и уйти в минус здесь даже более вероятен, чем заработок. Но убытки, согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, нужно будет обосновать. Налоговый орган вправе потребовать у компании пояснения декларации с возмещением из бюджета. Поэтому эксперты рекомендуют все-таки показать минимальную прибыль. Так, например декларации на доход один рубль приравниваются к нулевым и не дают прав на возмещение убытков. Правда, в этом случае и сумма налогового бремени будет минимальна.

Процедура возмещения налога на прибыль из бюджета

Например, большинство предприятий сдают в течение трех лет налоговую декларацию с доходом в 1 рубль, даже если фактически терпят убытки. В краткосрочной и среднесрочной перспективе при этом они платят минимальный налог и не получают компенсации из бюджета. Позже, когда руководство поймет, что предприятие получило прибыль, можно продолжать снижать фискальное бремя по налогу на прибыль за счет корректировки декларации с возмещением из бюджета, где будут отражены убытки по налогам за предыдущие три года. Однако и в этом случае убытки придется обосновать, и, хотя в 88 статье НК РФ нет прямых упоминаний об этом, суды, как правило, встают на сторону инспекторов, если те запрашивают дополнительные пояснения (Постановление арбитражного суда ВВО от 18.01.2016 N Ф01-1806/2015 по делу № А11-372/2015).

Исключения по НДС

Если говорить о возмещении НДС. Предприятия, закупающие больше импортных товаров и сырья чем продающие на экспорт, могут претендовать на возмещение НДС. У подобного бизнеса, в налоге на добавленную стоимость, действительно, может получиться отрицательное число. Компания в этом случае является претендентом на возмещение из бюджета, но только по результатам камеральной проверки.

Камеральная проверка представляет собой изучение налоговой инспекцией копий всех документов, обосновывающих декларацию. Длится она от 3-х и до 6 месяцев.

При этом следует помнить, что, согласно пп. 4 п.1 ст. 31 НК РФ, за камеральной проверкой может последовать необязательная, документальная, тематическая, выездная налоговая проверка. Все эти действия могут повлечь опечатывание складов, оборудования и даже офисных помещений предприятия на время проверок. А если у сотрудников налоговой инспекции появится подозрение в злом умысле руководства компании, то работа предприятия может быть и вовсе приостановлена на срок 90 дней.

Только после прохождения этой процедуры, если ФНС подтверждает правильность документов и расчетов, налоговый инспектор вышлет предприятию акт проверки, в котором будет обозначено, что компания имеет право на возмещение из бюджета. Бизнес в свою очередь, должен уведомить ФНС, как он желает получить эти деньги — либо на счет, либо совершить зачет взаимных требований по налогам, которые подлежат уплате. Если предприятие решило получить денежные средства на счет, то данная заявка рассматривается в течение месяца, к концу которого и поступают деньги.

Также, в этом году ФНС опубликовала нововведение. Если у бизнеса существует переплата по одному виду налога и есть долг по другим видам, суммой к возмещению можно погасить долги по остальным налогам. Сделать это можно с помощью оповестительного письма в ФНС. Надзорный орган одобряет подобный взаимозачет.

К сведению…

Если предприятие не может подтвердить документально убытки, но при этом подало декларацию на возмещение из бюджета, то стоит ожидать:

  • предложения ФНС поправить декларацию,
  • проверки как вашего предприятия,
  • так и компаний контрагентов,
  • административный штраф за неверно поданную декларацию,
  • штраф за документально неподтвержденные расходы.

Вывод: к возмещению из бюджета необходимо готовиться и быть уверенным в наличии полного пакета документов, обосновывающих и подтверждающих все расходы предприятия! Если присутствует хотя бы доля сомнений, то подавать подобную декларацию, что называется себе дороже.