Платежи в бюджет Москвы от предприятий малого и среднего бизнеса в 2021 году выросли на 107,3 миллиарда рублей

По итогам января – августа 2021 года доля поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджете Москвы достигла 23 %.

Всего за восемь месяцев 2021 года субъектами малого и среднего бизнеса и индивидуальными предпринимателями в столичный бюджет перечислено 468,6 миллиарда рублей. Это на 107,3 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продолжающийся экономический рост в Москве, повышение деловой активности и потребительского спроса, а также меры поддержки со стороны Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы привели к улучшению финансовых показателей субъектов МСП и как следствие – увеличению поступлений в бюджет Москвы на 29,7 % от уровня показателя января – августа 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 27,3 %. В целом, это свидетельствует о восстановлении данного сектора экономики после карантинных ограничений.

Сегодня малое и среднее предпринимательство – это почти четверть столичной экономики. Сектор обеспечивает занятость более 3,5 миллиона человек.

Рост поступлений происходит по всем основным налоговым режимам, уплачиваемых субъектами МСП в бюджет города. Предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, по итогам восьми месяцев 2021 году перечислили 112,9 миллиарда рублей – в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. По сравнению с январем – августом 2019 года данный показатель вырос на 37,3 %.

Поступления от патентной системы налогообложения в текущем году в сравнении с прошлым годом увеличились на 20,9% до 3,3 миллиарда рублей. По отношению к аналогичному периоду 2019 года рост составил 2,3%.

По словам Елены Зяббаровой, улучшение финансово-экономических показателей предприятий и организаций малого и среднего бизнеса, увеличение налоговых и неналоговых платежей в бюджете города Москвы отмечено во многих отраслях экономики. Наиболее высокие темпы роста демонстрируют субъекты МСП, осуществляющие деятельность в сфере предоставления услуг населению. Объем платежей за восемь месяцев текущего года увеличился на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг уровня в 28,3 миллиарда рублей. Превышение показателя января – августа 2019 года составило 19%.

«Сфера оказания услуг – одна из наиболее пострадавших отраслей в период действия карантинных ограничений. Тем не менее, восстановление уровня потребления за счет отложенного спроса, а также изменение потребительского поведения горожан определяют высокую динамику развития отрасли. Фиксируется постепенное увеличение мобильности населения, восстановление туризма, гостиничного бизнеса, сектора общественного питания», – отметила руководитель Департамента финансов Москвы.

По итогам восьми месяцев 2021 года налоговые и неналоговые платежи от организаций малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере операций с недвижимым имуществом, выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составили 57,4 миллиарда рублей. Увеличились платежи от организаций субъектов МСП транспортной отрасли на 26% до 10,6 миллиарда рублей, а также от предприятий торговли – на 25% до 112,1 миллиарда рублей.

Поступления в бюджет Москвы субъектов МСП, занятых в обрабатывающей промышленности, за январь – август 2021 года по сравнению с восемью месяцами 2020 года выросли на 19%, составив 29,8 миллиарда рублей. Наибольшую динамику увеличения платежей показали организации электронной и радиотехнической промышленности, химической индустрии и производства мебели – на 39,9, 33,9 и 29,3 % соответственно.

Напомним, что по итогам января – июля 2021 года индекс промышленного производства в Москве составил 125,3% к аналогичному периоду прошлого года.

«В Москве действует развитая система финансовой, организационной и методической поддержки малого и среднего предпринимательства. В период пандемии Правительством Москвы было принято решение о ее расширении. Пять пакетов мер, включавших в себя отсрочки по уплате налогов и сборов, освобождение от арендных платежей, целевые субсидии, позволили субъектам МСП сохранить бизнес и получить ресурсы для дальнейшего развития, – подчеркнула Елена Зяббарова. – В текущем году сроки предоставления самых востребованных малым и средним бизнесом мер поддержки были продлены. Например, программа льготного кредитования для субъектов МСП будет действовать до 31 декабря 2021 года. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях, стоимость банковского кредита не превысит 7 процентов годовых. С мая 2020 года по август 2021 года программой воспользовались свыше 18 тысяч предприятий и организаций. Общая сумма субсидируемых кредитов составила 132,9 миллиарда рублей», – заключила Елена Зяббарова.

Источник